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Soufflé di zucchine e ricotta

Buongiorno, cari amici. Oggi vi propongo un piatto davvero squisito, che potete accompagnare sia con un secondo piatto che preparato come antipasto: Soufflé di zucchine e ricotta. Vi informo però che deve essere consumato appena sfornato, poiché dopo pochissimi minuti si sgonfierà e perderà il suo effetto scenico.

Ovviamente può essere personalizzato a piacere, nel senso che potete per esempio usare le erbe aromatiche che preferite, pecorino per un sapore più intenso, aggiungere pancetta o dadini di prosciutto…

Di seguito vi elenco gli ingredienti e vi spiego come realizzarli.

Soufflé di zucchine e ricotta: Gli Ingredienti

Ingredienti per 6 soufflé medi

  • 300 g di zucchine
  • 200 g di ricotta
  • 3 uova
  • basilico fresco q.b.
  • menta fresca q.b.
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di parmigiano + una manciata per la superficie
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • burro q.b.
  • farina q.b.

PROCEDIMENTO

Per  preparare i Soufflé di zucchine e ricotta, iniziate con le zucchine. Eliminate le estremità, sciacquatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a julienne. Fatele saltare in padella con olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio che poi eliminerete.

Separate i tuorli dagli albumi che monterete a neve ferma.

In una ciotola versate la ricotta, i tuorli, il parmigiano, le erbe aromatiche ed il sale. Amalgamate per bene questi ingredienti e aggiungete le zucchine.

Inserite gli albumi montati a neve con un movimento dal basso verso l’alto per non smontarli.

Imburrate ed infarinate gli stampini monoporzione. Io ho utilizzato le cocottes in ceramica, ma potete utilizzare anche gli stampi in alluminio.

A questo punto riempite i pirottini per 3/4 e spolverate la superficie con una manciata di parmigiano. Posizionateli su una teglia nella quale metterete un po’ d’acqua.

Cuocete in forno statico a 190°C per circa 20 minuti.

Sfornate i Soufflé di zucchine e ricotta, decorate con foglioline di menta e di basilico e servite subito ben caldi.

 

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