Menu Chiudi

Sformato di melanzane, pancetta e provola

Ciao a tutti, amici. Oggi vi propongo lo Sformato di melanzane, pancetta e provola, una ricetta golosa e sfiziosa da preparare anche in anticipo e servire a temperatura ambiente. Io ho utilizzato il classico stampo da plumcake… Vi assicuro che i vostri ospiti lo gradiranno parecchio. La preparazione non è laboriosa né dispendiosa. Vi occorreranno pochi ingredienti e di facile reperibilità. Ve li elenco di seguito e vi spiego come prepararlo.

Sformato di melanzane, pancetta e provola: Gli Ingredienti

Ingredienti 

  • 1 melanzana grande
  • 150 g di provola o qualsiasi formaggio filante
  • 100 g di pancetta a cubetti
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato + 1 cucchiaio per la superficie
  • 3 cucchiai di farina di riso
  • erbe aromatiche a piacere
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • olio extravergine di oliva q.b.

PROCEDIMENTO

Per preparare lo Sformato di melanzane, pancetta e provola eliminate il peduncolo e la buccia della melanzana. Tagliatela a cubetti piuttosto piccoli. Fatela cuocere in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Continuate la cottura fino a che la melanzana si ammorbidisca per bene. Salate, versate in una ciotola e schiacciate con una forchetta.

Aggiungete le uova, un altro pizzico di sale, le erbe aromatiche a piacere. il formaggio grattugiato e la farina di riso. Amalgamate tutti gli ingredienti.

Fate saltare in padella la pancetta. Occorreranno pochi minuti.

A questo punto assemblate il vostro sformato. Sporcate il fondo dello stampo con il pangrattato e un giro di olio evo, adagiatevi parte delle melanzane distribuendole per bene con il dorso di un cucchiaio. Farcite con metà della provola e della pancetta, ricoprite con qualche cucchiaiata di composto, farcite con le restanti provola e pancetta e distribuite uniformemente anche l’ultima parte di composto.

A questo punto ricoprite la superficie con il pangrattato, il formaggio grattugiato ed irrorate con un filo di olio evo.

Cuocete in forno statico riscaldato a 190°C per circa 20 -25 minuti o comunque fino a che la superficie si dorerà perfettamente.

Lasciate intiepidire, sformate e servite il vostro Sformato di melanzane, pancetta e provola su un vassoio da portata con un contorno di pomodorini o insalata.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Copy link
Powered by Social Snap