Menu Chiudi

Muffins ricotta, mele e noci

I Muffins ricotta, mele e noci sono dei dolci sofficissimi tipici del periodo autunnale che personalmente amo parecchio. Il profumo di cannella inonderà la vostra casa. Sono ideali sia a colazione che a merenda e perfetti anche per i  vostri bambini.

Con i pirottini che ho utilizzato, visto che sono abbastanza capienti, sfornerete 5 muffins. Se utilizzate i pirottini più piccoli o il classico stampo per muffins ne verranno fuori 6.

Di seguito vi elenco dunque. gli ingredienti e vi spiego come realizzarli.

Muffins ricotta, mele e noci: Ingredienti

Ingredienti per 6 muffins

  • 180 g di ricotta
  • 100 g di farina 00
  • 90 g di zucchero
  • 40 g di burro
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 8 g di lievito per dolci
  • 1 mela grande
  • gherigli di noci q.b.
  • cannella in polvere q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • succo di mezzo limone
  • marmellata di albicocche q.b. per spennellare ( facoltativa )

PROCEDIMENTO

Per prima cosa sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti. Ponetele in una ciotola, irroratele con il succo di limone e cospargetele con lo zucchero di canna. Mescolate e tenete da parte.

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose. Aggiungete il burro fuso tiepido e continuate a lavorare. Inserite pian piano la ricotta e l’estratto di vaniglia. A questo punto setacciate la farina e il lievito ed amalgamateli pian piano al composto.

Riempite i vostri pirottini per circa 3/4 della loro capienza, ricoprite con la mela a cubetti e noci tritate.

Cuocete i vostri muffins in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Trascorsa la mezz’ora fate la prova stecchino  per accertarvi che siano cotti.

Una volta sfornati lasciateli intiepidire e spennellateli con marmellata di albicocche. Questo passaggio li renderà lucidi.

SUGGERIMENTO

Potrete sostituire le noci con mandorle tritate o a scaglie, uvetta o noci pecan. Scegliete il vostro ingrediente preferito e vedrete che bontà…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Copy link
Powered by Social Snap