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Rotolo con crema diplomatica e fragole

Ciao a tutti, cari amici. Oggi vi propongo un dolce semplicissimo e di effetto: Rotolo con crema diplomatica e fragole, perfetto per ogni occasione e gradito da tutti. La sua realizzazione è abbastanza semplice e veloce. Può essere preparato ed adattato secondo i vostri gusti: crema al cioccolato, marmellata, frutti di bosco sono tra le varianti tra cui scegliere.

DI seguito vi elenco gli ingredienti e vi spiego come prepararlo in pochi e semplici  passi.

Rotolo con crema diplomatica e fragole: Gli Ingredienti

Ingredienti per uno stampo rettangolare 40 x 35 cm circa

Per la pasta biscotto

  • 5 uova
  • 110 g di zucchero semolato
  • 110 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 60 g di zucchero semolato
  • 15-20 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

 

  • 50 ml di panna montata
  • 150 g di fragole q.b.
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

 

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera. In una pentola versate i tuorli, l’estratto di vaniglia e lozucchero. Mescolate con una frusta. Aggiungete il lato tiepido a filo in modo da non formare grumi. Posizionate sul fuoco a fiamma bassa e portate a bollore. Continuate a frustare. Appena la crema si sarà addensata toglietela dal fuoco, versatela in una ciotola larga e coprite con pellicola a contatto. Fatela raffreddare.

Dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale . Nell’altra ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero per qualche minuto fino a quando non saranno diventati chiari e spumosi. Aggiungete l’estratto di vaniglia ed il lievito per dolci. Incorporate pian piano gli albumi montati a neve con un movimento dal basso verso l’alto. Infine aggiungete la farina setacciata e amalgamate con un movimento delicato ma deciso sempre dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto.

Foderate lo stampo con un foglio di carta da forno e versatevi il composto. Livellatelo per bene formando un rettangolo. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti. Fate attenzione a non cuocerlo troppo altrimenti diventerà duro. Vi basterà che sia dorato.

Con l’aiuto di un altro foglio di carta da forno staccatelo dalla sua carta da forno e ponetelo sul piano di lavoro.

Nel frattempo montate la panna. Mi raccomando: per un’ottima resa dovrete mettere ciotola, panna e fruste in freezer per almeno 10 minuti.

Aggiungete la panna alla crema pasticcera, tagliate le fragole a pezzetti lasciandone alcune intere che serviranno per la decorazione. Incorporatele alla crema.

Spalmate la crema diplomatica sul rotolo, richiudete delicatamente. Avvolgete il rotolo con la pellicola in modo da tenerlo ben stretto. Fate riposare in frigo per almeno 2 ore.

Spolverizzate con abbondante zucchero a velo, decoratelo con ciuffi di panna montata e fragole. Il Rotolo con crema diplomatica e fragole è pronto per essere servito.

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