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Crostata con crema pasticcera e frutti di bosco

Ciao a tutti, amici. Oggi vi propongo la Crostata con crema pasticcera e frutti di bosco, una ricetta che seppur tradizionale è sempre ben accetta da tutti. Non ha bisogno di lunghe preparazioni ed è inoltre abbastanza semplice da realizzare. Per la sua preparazione ho utilizzato i frutti di bosco surgelati che, vi ricordo, vanno sempre fatti cuocere almeno per 2 minuti a 100 °C e mai consumati così dopo averli scongelati.

Di seguito vi elenco gli ingredienti e vi spiego come procedere.

Crostata con crema pasticcera e frutti di bosco: Gli Ingredienti

Ingredienti per uno stampo tondo da 20 cm

Per la frolla

  • 150 g di farina 00
  • 75 g di burro
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte
  • 65 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per decorare

  • 150 g di frutti di bosco surgelati
  • 2 cucchiai di zucchero ( 50-60 g circa )
  • qualche goccia di limone
  • foglioline di menta fresca a piacere

PROCEDIMENTO

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera. Io mescolo tutto a freddo e poi procedo sul fuoco. Mettete dunque i tuorli direttamente in un pentolino con l’estratto di vaniglia, con lo zucchina e la farina e mescolato tutto con una frusta. Aggiungete a filo il latte e frustate per bene in modo da non ottenere grumi. Portate sul fuoco e mescolate fino a che si addensi. Basteranno pochi minuti. Versate la crema in una ciotola e copritela con pellicola a contatto. Questo procedimento è necessario poiché evita la fastidiosa formazione della pellicina sulla superficie della crema.

Dedicatevi adesso alla preparazione della frolla. In una ciotola versate la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate. Aggiungete la scorza grattugiata del limone, l’uovo ed il burro freddo a pezzetti. Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo che metterete a riposare in frigo avvolto nella pellicola.

Trascorso il tempo di riposo stendete la frolla tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati. Adagiatela nello stampo facendola aderire anche lungo i bordi che livellerete per bene. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versateci la crema pasticcera ormai raffreddatasi. Livellate con una spatola. Non riempite completamente il guscio di frolla con la crema poiché in cottura la crema gonfierà.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30- 35 minuti. Lasciate raffreddare completamente e sformate.

In un pentolino versate i frutti di bosco ancora surgelati, aggiungete qualche goccia di limone, lo zucchero e ponete sul fuoco. Dovrà bollire per almeno 2 minuti. Se dovesse ancora essere liquida continuate la cottura fino a quando la salsa si restringerà. Lasciatela intiepidire e versatela sulla crostata ormai fredda. Livellate per bene e ponete in frigo a rassodare almeno per un paio di ore. Al momento di servire potete sguarnire con foglioline di menta fresca.

La Crostata con crema pasticcera e frutti di bosco è dunque pronta per essere gustata.

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