La Crostata morbida salata con crema di carciofi è un antipasto adatto per un buffet che si prepara con ingredienti che tutti abbiamo in casa, come uova, farina e parmigiano, olio di semi.
Dovete semplicemente procurarvi uno stampo furbo per crostate da 28 cm di diametro ed il gioco è fatto. Per la decorazione potete scegliere voi cosa mettere: formaggio spalmabile, rucola, mais, olive, prosciutto crudo o cotto, salame, mozzarelline, pomodorini….Insomma, sbizzarritevi pure e postate nei commenti la vostra crostata.
Io in questo caso ho utilizzato la crema di carciofi e aglio, le olive taggiasche e l’olio aromatizzato al rosmarino dell’azienda Foodaloo.
Crostata morbida salata con crema di carciofi: Gli Ingredienti
Ingredienti per uno stampo di 28 cm
- 3 uova
- 100 ml di olio di semi
- 100 ml di latte
- 180 gr di farina
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 70 gr di parmigiano
- sale
- pepe
Per la farcitura
- barattolo di crema di carciofi e aglio
- 120 g di formaggio spalmabile
- pomodorini q.b.
- olive taggiasche q.b.
- fettine di speck q.b.
- rucola q.b.
- 2 uova sode
- scaglie di grana
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva aromatizzato al rosmarino
PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente sbattete con lo sbattittore le uova con un pizzico di sale, aggiungete l’olio di semi ed il latte. Amalgamate per bene. Aggiungete la farina setacciata, il lievito, il parmigiano ed il pepe.
Imburrate ed infarinate il vostro stampo furbo, versate il composto, livellandolo bene soprattutto ai bordi ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 25 – 30 minuti.
Fate raffreddare coprendo la crostata con un panno e capovolgetela.
Guarnitela come segue: mescolate la crema di carciofi e aglio con il formaggio spalmabile e con una spatola stendete il composto nell’incavo della crostata.
Tagliate i pomodorini in 4 e posizionateli lungo la parte esterna della crostata. Lasciate a piacere degli spazi vuoti da riempire con le uova sode. Aggiungete la rucola, le fettine di speck arrotolate e le olive taggiasche. Lasciate uno spazio centrale nel quale posizionerete le uova sode. Aggiungete le scaglie di grana. Ultimate con un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero ed un giro di olio extravergine di oliva aromatizzato al rosmarino.
La Crostata morbida salata con crema di carciofi è pronta per essere servita.