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Tortino dolce di ricotta

Ciao a tutti amici. Oggi vi suggerisco il mio Tortino dolce di ricotta, perfetto per la colazione ed anche per la merenda di tutta la famiglia. Ideale per iniziare la giornata con la giusta carica, è adatto anche ai celiaci poiché senza glutine.

Io li ho realizzati in 3 varianti: aromatizzato al limone e guarnito con lamelle di mandorle, al pistacchio e nella versione al cioccolato.

Il procedimento è molto semplice e veloce per cui vi consiglio di mettervi subito all’opera.

Di seguito gli ingredienti che ci occorrono.

Tortino dolce di ricotta: Gli Ingredienti

Ingredienti per 9 tortini

  • 400 g di ricotta
  • 100 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 50 g di farina di riso
  • 1 pizzico di sale

Per la versione bianca

  • scorza grattugiata di un limone
  • lamelle di mandorle q.b.

Per la versione al cioccolato

  • 1 cucchiaio raso di cacao amaro

Per la versione al pistacchio

  • 60 g di crema di pistacchi
  • granella di pistacchi q.b.

PROCEDIMENTO

Per preparare i tortini di ricotta prendete 2 ciotole. Separate i tuorli dagli albumi. Iniziate dagli albumi. Aggiungete un pizzico di sale e montateli a neve ferma. Tenete da parte.

Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero ed iniziate a lavorare con le fruste elettriche, aggiungete la ricotta  ed in ultimo la farina di riso setacciata.

Incorporate pian piano gli albumi montate a neve facendo attenzione a non smontarli.

La base dei vostri tortini è pronta.

Adesso dividete il composto in 3 ciotole. Il peso sarà di circa 230 g ciascuno.

Per la versione bianca vi basterà aggiungere la scorza grattugiata di un limone.

Per la versione al cacao aggiungete il cacao setacciato ed amalgamate delicatamente.

Per quella al pistacchio mescolate la crema di pistacchi.

Io ho utilizzato le cocottes foderate con quadrati di carta da forno. Se non le avete servitevi pure dei pirottini in alluminio.

Versate i tre composti dentro gli stampi aiutandovi con un cucchiaio. Guarnite la versione bianca con le lamette di mandorle e quella al pistacchio con granella di pistacchi. Per la versione al cacao potete o cuocerla semplicemente così o aggiungere sulla superficie granella di nocciole o gocce di cioccolato fondente.

A questo punto cuocete in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 35 – 40 minuti.

Lasciate intiepidire e servite il vostro tortino dolce di ricotta. Può essere consumato anche a temperatura ambiente e se lo desiderate con una spolverata di zucchero a velo.

 

 

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