Ciao a tutti, cari amici. Il Casatiello è una ricetta tipica della tradizione campana ed in particolare napoletana che si prepara durante il periodo pasquale. È un pane rustico insaporito con salumi tra cui il salame tipo Napoli e formaggi. La particolarità sono le uova ingabbiate che tradizione vuole siano sempre in numero dispari.
Solitamente il Casatiello si prepara con lo strutto. Io ho voluto dare un tocco di sicilianità e di profumo utilizzando l’olio extravergine di oliva Ubi Tu di Turi Eccellenze dell’Etna. Il risultato è stato quello di un casatiello sofficissimo.
DI seguito vi elenco gli ingredienti che occorrono per la sua realizzazione.
Casatiello all’olio di oliva: Gli Ingredienti
Per uno stampo a ciambella da 26 cm
- 300 g di farina 0
- 300 g di farina manitoba
- 350 ml di acqua
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di malto d’orzo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 g di lievito di birra
- 10 g di sale
- pepe nero macinato q.b.
Per la farcia
- 100 g di salame tipo Napoli
- 100 g di pancetta
- 100 g di prosciutto cotto
- 90 g di emmenthal
- 90 g di provolone dolce
- 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Per la superficie
- 3 uova
- 20 ml di olio evo
PROCEDIMENTO
In una ciotola versate l’acqua, sbriciolatevi il lievito ed aggiungetevi il malto d’orzo e lo zucchero.
In un’altra ciotola più capiente unite le due farine, versatevi l’acqua con il lievito e l’olio evo. Iniziate ad impastare e, quando l’impasto avrà raggiunto una certa consistenza, unite il sale ed una macinata di pepe nero.
Formate un panetto, coprite con pellicola e lasciate lievitare in ciotola per 4 ore.
Nel frattempo tagliate a dadini i salumi ed i formaggi.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione infarinate il piano di lavoro e versatevi il composto che allargherete delicatamente con le mani. Mettete da parte un pezzetto di impasto che vi servirà per ingabbiare le uova. Cospargete la sua superficie con il pecorino romano e il parmigiano grattugiati, i salumi ed i formaggi. Distribuiteli uniformemente sulla base e arrotolate la pasta fino a formare un rotolo.
Ungete leggermente lo stampo ed adagiatevi delicatamente il Casatiello, unendo le due estremità. Posizionate sopra le uova e con la pasta messa da parte formate dei cordoncini che serviranno per permettere alle uova di non cadere.
Coprite con pellicola e lasciate lievitare nuovamente per un’ora. Spennellate il Casatiello con olio evo.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti.
Lasciate intiepidire, sformate ed il Casatiello all’olio di oliva è pronto per essere servito e gustato.
Per finire in bellezza abbinate un bel calice di vino Turano Etna Bianco di Turi Eccellenze dell’Etna!!!