Menu Chiudi

Soffioni abruzzesi

I Soffioni abruzzesi sono dei dolci con una base di frolla all’olio di oliva e ripieni di ricotta, zucchero e uova tipici della tradizione abruzzese. Sono soffici e profumati poiché aromatizzati al limone. Per la loro realizzazione ho utilizzato l’Olio extravergine di oliva SUM Turi Eccellenze dell’Etna, 100% Biancolilla, da olive italiane…

DI seguito vi elenco gli ingredienti ed il procedimento per la loro preparazione.

Soffioni abruzzesi: Gli Ingredienti

Ingredienti per 8 soffioni

Per la base

Per la farcia

  • 400 g di ricotta fresca
  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Per preparare la frolla all’olio iniziate a versare la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero, le uova , l’olio  extravergine di oliva ed un pizzico di sale. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere una frolla liscia ed omogenea che lascerete riposare per circa 20 minuti con pellicola.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della farcia. Dividete i tuorli dagli albumi. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e teneteli da parte. In un’altra ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e la ricotta dopo averla setacciata.

Inserite delicatamente gli albumi nel composto di tuorli e ricotta e ponete in frigo fino all’utilizzo.

Stendete la frolla con il matterello, formando un rettangolo spesso 3 millimetri. Ricavate 8 quadrati tutti delle stesse dimensioni ( circa 10 cm di lato ).

Oleate leggermente lo stampo da muffin o i pirottini in alluminio. Posizionate i quadrati di frolla dentro ogni pirottino facendolo aderire bene allo stampo. Riempite con la farcia di uova e ricotta e chiudeteli portando i lembi del quadrato verso l’interno.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti. Lasciateli intiepidire e sfornateli. Cospargete con zucchero a velo a piacere dopo essersi raffreddati.

I Soffioni abruzzesi sono pronti per essere gustati!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Copy link
Powered by Social Snap