Menu Chiudi

Sformato di zucchine e peperoni farcito

Ciao a tutti, cari amici. Oggi vi propongo una ricetta davvero golosa, semplice e genuina: Sformato di zucchine e peperoni farcito.

Può essere servito come accompagnamento ad un secondo piatto o per un buffet magari se realizzato in monoporzione o addirittura tagliato a cubotti. Questo piatto andrebbe gustato a temperatura ambiente in quanto, dopo la cottura e dopo essersi raffreddato completamente, il gusto viene esaltato ancora di più. Io l’ho farcito con il caciocavallo ragusano, ma voi potete scegliere il formaggio che preferite. Optate però per uno a pasta più dura.

Di seguito vi elenco gli ingredienti ed il procedimento per realizzarlo.

Sformato di zucchine e peperoni farcito: Gli Ingredienti

Ingredienti per uno stampo tondo da 22 cm di diametro

  • 2 patate medie
  • 1 zucchina grande
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 1 uovo
  • 150 g di caciocavallo ragusano
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato + un po’ per il fondo e la superficie
  • 3 cucchiai di pangrattato + un po’ per la superficie
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Sformato di zucchine e peperoni farcito

PROCEDIMENTO

Lessate le patate in una pentola con abbondante acqua salata, pelate e schiacciatele con una forchetta.

Nel frattempo eliminate le estremità delle zucchine, eliminate il peduncolo ai peperoni, i filamenti bianchi ed i semi e tagliate entrambi gli ortaggi a listarelle. Versatele in una padella con un filo di olio extravergine di oliva ed aggiungete uno spicchio d’aglio. Lasciateli cuocere per circa 15 minuti mescolando spesso. Salate ed eliminate l’aglio.

Lasciate intiepidire zucchine e peperoni ed aggiungeteli alle patate. Inserite l’uovo, il formaggio grattugiato ed il pangrattato ed amalgamate. Aggiustate di sale.

Oleate lo stampo con olio extravergine di oliva, spolveratelo con una manciata di pangrattato e versatevi metà del composto che andrete a livellare per bene. Aggiungete il caciocavallo a fette e richiudete con il composto rimanente.

 

Infine aggiungete sulla sua superficie pangrattato e formaggio grattugiato quanto bastano.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti e lasciate raffreddare completamente.

Sformate e mettete il vostro Sformato di zucchine e peperoni farcito su un piatto da portata.

Sformato di zucchine e peperoni farcito

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Copy link
Powered by Social Snap