Ciao a tutti, amici. Oggi ho realizzato i Bomboloni con confettura di fragole, golosi, profumatissimi e sofficissimi da gustare in qualsiasi momento della giornata.
Per la loro farcitura ho utilizzato la Confettura extra di fragole Gastroval, con il 75% di frutta e dunque con una minima percentuale di zuccheri aggiunti. Io ho rigorosamente fritto i Bomboloni, ma vi assicuro che, se desiderate renderli più leggeri, potete tranquillamente cuocerli al forno.
Di seguito vi elenco gli ingredienti e vi spiego come prepararli.
Ingredienti per 16 bomboloni
- 275 g di farina 00
- 275 g di farina manitoba
- 200 ml di latte
- 80 g di zucchero semolato
- 90 g di burro
- 2 uova
- 15 g di lievito di birra fresco
- scorza grattugiata di un’arancia
- 1 bustina di vanillina
- confettura extra di fragole Gastroval
- zucchero a velo q.b.
- 1l di olio per friggere
PROCEDIMENTO
Per prima cosa scaldate il latte che dovrà solo intiepidirsi. Sbriciolatevi il lievito di birra fresco ed aggiungete un cucchiaino di zucchero di quello previsto dalla ricetta. Lo zucchero aiuterà la lievitazione.
Versate le due farine in una ciotola capiente, inserite dunque lo zucchero, la vanillina e la scorza grattugiata di un’arancia. Mescolate.
Aggiungete le uova e con una forchetta iniziate ad amalgamarle all’impasto.
Sciogliete il burro in un pentolino e versatelo nella ciotola. Dovrà essere tiepido. In ultimo inserite il latte con il lievito. Impastate dapprima con una forchetta e successivamente con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che porrete a lievitare fino al raddoppio coperto con pellicola.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto su un piano infarinato aiutandovi con un matterello. Dovrete ottenere un rettangolo dello spessore di 1 cm.
Con un coppapasta del diametro di 10 cm ricavate i vostri bomboloni. Potete reimpastare la pasta eccedente facendola riposare qualche minuto prima di stenderla nuovamente per ricavare gli altri bomboloni.
Ritagliate 16 quadrati di carta da forno e ponete ogni bombolone sopra ciascun quadrato. Lasciateli lievitare nuovamente fino al raddoppio coprendoli con pellicola o un panno.
Scaldate l’olio e quando sarà arrivato a temperatura friggete i vostri bomboloni. Immergeteli nell’olio caldo con la carta forno che eliminerete facilmente dopo pochi secondi. Cuocete da entrambi i lati fino a doratura. Lasciateli raffreddare su carta assorbente.
Una volta freddi farciteli con la confettura extra di fragole e ricopriteli con una spolverata di zucchero a velo. I vostri Bomboloni con confettura di fragole sono pronti per essere gustati.