Ciao a tutti, amici. Oggi ho preparato un primo piatto prettamente autunnale, cremoso, sano e sfizioso: Rigatoni zucca ricotta e noci. Sicuramente è una ricetta semplice e veloce da realizzare e sarà gradito proprio da tutti. Io ho utilizzato un formato di pasta corto e rigato per raccogliere meglio la crema che si formerà. Se lo gradite potete utilizzare anche un formato tipo spaghetti o reginelle. É un piatto molto bilanciato perché contiene carboidrati, proteine e fibre per cui può essere consumato come piatto unico.
Di seguito vi elenco gli ingredienti ed il procedimento.
Rigatoni zucca ricotta e noci: Gli Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di rigatoni
- 400 g di zucca già pulita
- 200 g di ricotta vaccina
- 40 g di noci
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 rametto di rosmarino
- cipolla q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Per preparare i Rigatoni zucca ricotta e noci iniziate dalla zucca. Sbucciatela, eliminate semi e filamenti e tagliatela a cubetti.
In una padella antiaderente versate la cipolla tritata finemente e fatela imbiondire con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete la zucca, lasciate cuocere per qualche minutino a fiamma media facendo attenzione a non bruciarla. Abbassate la fiamma e continuate la cottura con 1/2 bicchiere di acqua e con rosmarino tritato. Quando la zucca si sarà ammorbidita aggiungete la ricotta e mescolate. Aggiungete le noci tritate lasciandone da parte un po’ per la decorazione. Salate e pepate.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente tenendo da parte qualche mestolo della sua acqua di cottura.
Versate la pasta nella padella con zucca e ricotta e finite la cottura mantecando con qualche mestolo di acqua di cottura. Dovrete ottenere una crema non troppo liquida. Aggiustate di sale, impiattate e servite i vostri Rigatoni zucca ricotta e noci con rosmarino fresco tritato, noci tritate, una macinata di pepe e con il restante olio di oliva.