Menu Chiudi

Grissini con lievito madre

I Grissini con lievito madre sono un’idea sfiziosa da consumare al posto del pane, accompagnati da salumi, insalate o semplicemente gustati al naturale.

In Sicilia, nello specifico a Catania, è comune trovare i grissini ricoperti con semi di sesamo in tutti i panifici. Io li ho preparati anche nella variante con semi di chia. Per la loro realizzazione ho utilizzato il lievito madre rinfrescato un paio di giorni prima e ho preferito una lievitazione lunga per rendere i grissini ancora più digeribili e leggeri.

Di seguito trovate gli ingredienti ed il procedimento per prepararli facilmente.

Grissini con lievito madre: Gli Ingredienti 

Ingredienti

  • 600 g di farina 0
  • 100 g di lievito madre
  • 16 g di sale
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 10 g di zucchero
  • 300 ml di acqua

Per spennellare

  • Olio evo q.b.
  • Semi di sesamo q.b.
  • Semi di chia q.b.

Grissini con lievito madre

PROCEDIMENTO

Per preparare i Grissini con lievito madre iniziate versando l’acqua in una ciotola. Inserite il lievito madre spezzettato e lo zucchero. Inserite la farina pian piano nella ciotola con l’acqua e iniziate ad impastare. Appena l’impasto inizierà a compattarsi aggiungete l’olio. Impastate ancora ed in ultimo unite il sale.

Lavorate fino a formare un panetto omogeneo e liscio che lascerete lievitare fino al raddoppio. Occorreranno circa 4 – 6 ore.

Prendete il panetto lievitato, formate un rotolo lavorandolo velocemente sul piano di lavoro infarinato e tagliate dei pezzetti che stenderete con il matterello e che poi taglierete a strisce.

Aiutandovi con il palmo della mano formate dei cordoncini che metterete a lievitare tutta la notte su una leccarda ricoperta con carta da forno e coperti con pellicola. Disponeteli ben distanziati tra loro.

Trascorso il tempo di lievitazione spennellate I grissini con l’olio extravergine di oliva e spolverateli con semi di sesamo e semi di chia.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti e comunque fino a doratura. Lasciate intiepidire e servite i vostri Grissini con lievito madre.

Grissini con lievito madre

 

SUGGERIMENTO

Vi consiglio di iniziare la preparazione di questa ricetta il pomeriggio intorno alle 17, in modo che i grissini possano essere pronti per la mattina successiva. Badate bene che i grissini il giorno dopo perdono la loro friabilità diventando collosi, praticamente proprio come quelli dei panifici, per cui preparate la quantità necessaria che pensate possa essere consumata appena sfornati.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Copy link
Powered by Social Snap