Le Girelle ripiene con crema di melanzane prosciutto e formaggio è un antipasto o un finger food realizzate partendo da una base di pasta per pizza, davvero sfiziose e particolari che possono essere preparate in anticipo e servite tiepide.
Il risultato è un impasto molto soffice che può essere farcito secondo i vostri gusti.
Vediamo dunque come procedere per realizzarle.
Girelle ripiene con crema di melanzane prosciutto e formaggio: Gli Ingredienti
Ingredienti per uno stampo tondo da 24 cm
Per la pasta per pizza
- 300 g di farina 00
- 200 g di farina 0 tipo manitoba
- 300 ml di acqua
- 10 g di sale
- 5 g di lievito di birra fresco
Per farcire
- 1 melanzana
- 150 g di prosciutto cotto
- 150 g di formaggio
- basilico q.b.
- menta q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Per preparare le Girelle ripiene con crema di melanzane prosciutto e formaggio iniziate dall’impasto. In una ciotola versate un po’ della dose di acqua tiepida e scioglietevi il lievito di birra fresco. In un’altra ciotola versate le due farine ed iniziate ad aggiungere l’acqua con il lievito. Mescolate con un cucchiaio ed inserite pian piano l’acqua rimanente. Quando l’impasto inizierà ad amalgamarsi, aggiungete il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Coprite con pellicola e mettete a lievitare in forno con la luce accesa fino al raddoppio. Serviranno 3-4 ore circa.
Nel frattempo preparate il ripieno. Eliminate il peduncolo e la buccia alla melanzana. Tagliatela a pezzetti e fatela cuocere in abbondante acqua fino a che si ammorbidisca. Scolatela per bene senza buttare la sua acqua di cottura. Con un frullatore ad immersione riducetela in crema. Se dovesse necessitare aggiungete un po’ di acqua di cottura della melanzana. Salate la crema di melanzane, aggiungete menta, basilico e un giro di olio extravergine di oliva. Frullate nuovamente e tenete da parte.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e stendetelo aiutandovi con un po’ di farina. Dovrete ottenere un rettangolo dello spessore di 5mm. Spalmate la crema di melanzane lasciando libero 1 cm dal bordo. Aggiungete il prosciutto cotto e il formaggio a dadini.
Arrotolate l’impasto dal lato più lungo.
Tagliate il rotolo a fette larghe circa 4 cm. Oleate lo stampo e ponete le fette con la farcia rivolta verso l’alto. Lasciate un po’di spazio tra una girella ed un’altra.
Mettete a lievitare per una mezz’oretta, irrorate con un filo di olio evo ed infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.
Le Girelle ripiene con crema di melanzane prosciutto e formaggio sono pronte per essere servite.