Menu Chiudi

Tortino di patate con prosciutto e formaggio

Ciao a tutti, cari amici. La ricetta di oggi è un contorno davvero squisito e semplice da realizzare: Tortino di patate con prosciutto e formaggio, che io ho servito su una salsa di pomodoro semplicissima che lo rende ancora più gustoso.

Il Tortino di patate si presta ad essere farcito con svariati ingredienti come per esempio funghi e formaggio, spinaci e ricotta, ragù e formaggio…

Per la sua realizzazione vi serviranno i classici pirottini di alluminio o le cocotte monoporzione.

Al posto del burro ho utilizzato l’Olio extravergine di oliva Biologico Paolocci, prodotto da olive 100% italiane.

Di seguito vi elenco gli ingredienti necessari e vi spiego il procedimento.

Tortino di patate con prosciutto e formaggio: Gli Ingredienti

Ingredienti per 7- 8 tortini

Per il ripieno

  • 100 g di prosciutto cotto
  • 150 g di formaggio a pasta molle

Per la base

  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva Biologico Paolocci q.b.
  • basilico fresco

 

Tortino di patate con prosciutto e formaggio

PROCEDIMENTO

Per preparare il Tortino di patate con prosciutto e formaggio iniziate dalle patate. Cuocetele in abbondante acqua salata. Quando saranno cotte eliminate la buccia e schiacciatele con lo schiacciapatate. Lasciatele intiepidire e conditele con l’uovo, il formaggio grattugiato, olio, sale, pepe e noce moscata.

Impastate e lasciate raffreddare.

Nel frattempo cuocete la passata di pomodoro con uno spicchio di aglio che poi eliminerete e basilico. Salate e aggiungete un filo di olio evo.

Oleate e cospargete i pirottini di alluminio con pangrattato. Rivestiteli con le patate schiacciandole con una forchetta e facendole aderire sul fondo e sui bordi, lasciando libero lo spazio per il ripieno.

 

Tortino di patate con prosciutto e formaggio

Riempite con prosciutto e formaggio e richiudete con l’impasto e cospargete con pangrattato.

Cuocete Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti fino a doratura. Lasciate intiepidire.

Tortino di patate con prosciutto e formaggio

Impiattate mettendo alla base qualche cucchiaio di passata di pomodoro, sformate il tortino ed adagiatelo sulla passata di pomodoro, guarnendo con una spolverata di formaggio grattugiato, basilico fresco e olio evo.

Il vostro Tortino di patate con prosciutto e formaggio è pronto per essere servito.

Tortino di patate con prosciutto e formaggio

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Copy link
Powered by Social Snap