Ciao a tutti, cari amici. Qualche giorno fa, avendo una discreta quantità di fichi freschi, ho preparato la marmellata di fichi. Oggi avevo voglia di dolce e, invece di consumare la marmellata spalmandola sulle fette biscottate, sul pane o per realizzare la classica crostata, ho pensato di cuocere dei biscotti prendendo spunto dai Settembrini del Mulino Bianco. Ho realizzato una frolla con farina di avena e senza burro e creato la farcia con la marmellata di fichi, mandorle e nocciole tritate.
Di seguito la mia versione di Settembrini.
Settembrini: Gli Ingredienti
Ingredienti per 10 Settembrini
Per la frolla
- 200 g di farina di avena
- 80 g di zucchero semolato
- 60 ml di olio di semi
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di un limone
Per la marmellata
- 250 g di fichi privati della buccia
- 80 g di zucchero semolato
- succo di mezzo limone
Per la farcia
- 250 g di marmellata di fichi
- 20 g di noci
- 20 g di mandorle
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Per la preparazione dei Settembrini iniziate dalla marmellata. Sbucciate i fichi, tagliateli a pezzetti e versateli in una pentola con lo zucchero. Aggiungete il succo di limone. Fate riposare il composto per almeno due ore. Trascorso il tempo di riposo accendete il fuoco e cuocete a fiamma bassa per circa un’oretta o comunque fino a quando il composto di fichi e zucchero si riduce. Mescolate di tanto in tanto per evitare che lo zucchero bruci e si attacchi sul fondo. Dovete ottenere una consistenza corposa e morbida che lascerete raffreddare completamente.
Dedicatevi adesso alla preparazione della frolla. In una ciotola versate la farina di avena e lo zucchero. Aggiungete il sale, la scorza grattugiata del limone, l’uovo e l’olio di semi. Impastate fino ad ottenere un impasto compatto e liscio. Lasciate riposare in frigo coperto con pellicola per circa 30 minuti.
Riprendete la marmellata di fichi ed unitevi nocciole e mandorle tritate. Mescolate.
Riprendete la frolla e, aiutandovi con 2 fogli di carta da forno, ricavate un rettangolo dello spessore di 5 mm.
Adagiate al centro della frolla, dal lato lungo, la marmellata di fichi e nocciole.
Chiudete la frolla portando i lembi verso il centro e formate un rotolo che metterete in frigo per almeno un’ora.
Tagliate 10 pezzetti larghi circa 2- 3 cm che porrete in teglia su un foglio di carta da forno.
Cuocete i Settembrini in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo. I Settembrini sono pronti per essere gustati. A colazione o per merenda? Beh, scegliete voi!