Ciao a tutti, amici. Ieri ho voluto provare a realizzare un impasto con farina di farro integrale e così sono uscite fuori delle squisitissime Focaccine di farro farcite.
Vi assicuro che sono andate a ruba! Ho spolverizzato la loro superficie in 3 modo differenti: alcune con fiocchi di sale, altre con rosmarino e le restanti con origano fresco.
A cottura ultimata le ho farcite con mortadella, certosa e pomodoro.
Per la loro realizzazione ho utilizzato l’Olio extravergine di oliva Classico Paolocci.
Focaccine di farro farcite: Gli Ingredienti
Ingredienti per circa 15 focaccine
Per le focaccine
- 700 g di farina di farro integrale
- 400 ml di acqua
- 60 ml di Olio extravergine di oliva Classico Paolocci
- 1 cucchiaino di miele
- 10 g di sale
- 12 g di lievito di birra fresco
Per condire
- rosmarino
- fiocchi di sale
- origano
- olio extravergine di olio Classico Paolocci
- acqua q.b.
Per farcire
- mortadella
- certosa o stracchino
- pomodoro
PROCEDIMENTO
Per preparare le focaccine di farro farcite iniziate a versate la farina di farro integrale in una ciotola. In un’altra ciotola versate l’acqua e scioglietevi il lievito con il miele. Aggiungete piano piano il liquido alla farina, inserite l’olio e quando l’impasto si sarà amalgamato versate il sale. Impastate fino a formare un panetto liscio ed omogeneo che porrete a lievitare fino al raddoppio coperto con pellicola.
Trascorso il tempo di lievitazione versate l’impasto su una spianatoia infarinata, formate un rotolo e ricavate 15 palline di circa 85 g ciascuno.
Schiacciate le palline e ricavate dei dischi aiutandovi con un matterello. Lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Preparate una emulsione con olio e un po’di acqua. Spennellate la superficie delle focaccine con l’emulsione e con le dita formate i classici solchi delle focaccine. Mettete sulla loro superficie rosmarino, origano e fiocchi di sale.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 220°C per circa 15 minuti.
Appena diventeranno tiepide tagliate e farcite le Focaccine di farro integrali con mortadella, certosa e fettine di pomodoro. Irrorate con olio evo, servite e gustate.