Ciao a tutti, cari amici. Oggi vi propongo la mia Torta salata con fagiolini, stracchino e prosciutto cotto, davvero semplice da realizzare, sana e genuina.
Per la sua preparazione ho utilizzato l’Olio extravergine di oliva Classico del Frantoio Paolocci, 100% italiano ed estratto a freddo. Vediamo dunque gli ingredienti ed il procedimento necessari.
Torta salata con fagiolini, stracchino e prosciutto cotto: Gli Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da crostata da 26-28 cm
Per la base
- 150 g di farina tipo 1
- 100 g di farina di farro integrale
- 100 ml di acqua
- 50 ml di olio extravergine di oliva Classico Paolocci
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 5 g di sale
Per il ripieno
- 400 g di fagiolini
- 120 g di prosciutto cotto
- 200 g di stracchino
- 3 uova
- 1 bicchiere di latte
- basilico fresco
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva Classico Paolocci
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- pan grattato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Sbollentate i fagiolini, scolateli e fateli saltare in padella con olio evo ed uno spicchio di aglio. Aggiungete foglie di basilico fresco e aggiustate di sale.
Dedicatevi alla preparazione della base salata. Versate dunque le farine in una ciotola ed aggiungete il sale ed il parmigiano grattugiato. Mescolate. Formate una fontana e versate al suo interno l’acqua e l’olio. Impastate fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.
Stendete il composto nello stampo, bucherellate il fondo e cospargetelo con un cucchiaio di pangrattato che eviterà che l’impasto si inumidisca a causa dei fagiolini. Disponete metà dei fagiolini ( dovranno essere freddi ) sul fondo. Aggiungete lo stracchino, il prosciutto cotto e ricoprite con la restante metà dei fagiolini.
In una ciotola sbattete le uova con il latte ed il parmigiano grattugiato, salate e pepate. Versate uniformemente le uova sulla torta.
Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 45-50 minuti. A metà cottura coprite la superficie con un foglio di carta da forno, in modo che i fagiolini non si asciughino troppo.
Lasciate intiepidire e servite la Torta salata con fagiolini, stracchino e prosciutto cotto.