Ciao a tutti, cari amici. Oggi vi propongo un dolce che può essere preparato in qualsiasi occasione: Torta alla ricotta e marmellata che io ho arricchito con gocce di cioccolato fondente. L’ho realizzata utilizzando uno stampo a forma di cuore perché l’ho preparata in occasione della festa della mamma, ma voi potete optare anche per uno stampo tondo o addirittura rettangolare. Non è una torta che in cottura gonfia, per cui, se la desiderate più alta, utilizzate uno stampo più piccolo.
La torta va gustata fredda e vi confesso che il giorno dopo è ancora più golosa. Inoltre è senza glutine e se siete intolleranti al lattosio, come lo sono io, potete utilizzare una ricotta senza lattosio.
Di seguito vi elenco gli ingredienti e vi spiego il procedimento che, tra l’altro, è semplicissimo.
Torta alla ricotta e marmellata: Gli Ingredienti
Ingredienti per uno stampo tondo da 24 cm
- 4 uova
- 180 g di zucchero di canna
- 500 g di ricotta
- 100 g di farina di avena
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per guarnire
- 250 g di marmellata di pere
- gocce di cioccolato q.b.
PROCEDIMENTO
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a quando diventano chiare e spumose. Dovranno incorporare parecchia aria.
Inserite la ricotta che dovrà essere ben sgocciolata e continuate a sbattere con le fruste elettriche.
Aggiungete l’estratto di vaniglia o se preferite scorza di limone grattugiata. Inserite pian piano la farina di avena ed infine il lievito.
Coprite lo stampo con carta da forno o imburratelo ed infarinatelo. Versate il composto e livellatelo per bene.
Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Sformate la torta di ricotta ed adagiatela su un vassoio, cospargete la sua superficie con la marmellata di pere e cospargete con abbondanti gocce di cioccolato.
Lasciate raffreddare in frigo prima di servire la vostra Torta alla ricotta e marmellata.