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Crostatine salate alla siciliana

Ciao a tutti, cari amici. Oggi ho voluto preparare un antipasto che mi ricordasse la mia terra con tutti i suoi profumi e sapori. Ho voluto racchiuderli in una pasta frolla salata. Le Crostatine salate alla siciliana sono realizzata appunto con una base di pasta frolla all’olio salata ed un ripieno di acciughe, pepato fresco, olive nere, cipollina fresca, il tutto aromatizzato con una spolverata di origano fresco.

Di seguito vi spiego come realizzarle.

Crostatine salate alla siciliana: Ingredienti

Ingredienti per 9 crostatine

Per la frolla salata

  • 300 g di farina tipo 1
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 ml di acqua
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia

  • 150 g di pepato fresco
  • 5 filetti di acciughe sott’olio
  • 2 cipolline fresche
  • olive nere q.b.
  • origano q.b.
  • 1 uovo ( per spennellare )
  • 2 cucchiai di latte ( per spennellare)

PROCEDIMENTO

Per preparare le Crostatine salate alla siciliana iniziate dalla pasta frolla. In una ciotola versate farina, l’olio di semi, l’acqua, le uova ed il sale. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete ancora un po’ di farina. Avvolgete il panetto ottenuto con pellicola e fate riposare in frigo per circa un’ora.

Nel frattempo preparate gli ingredienti per il ripieno: denocciolate e tagliate a pezzetti le olive, tagliate il pepato fresco a cubetti, le acciughe  a pezzetti e la cipollina a rondelle.

Trascorso il tempo di riposo stendete la frolla aiutandovi con un foglio di carta forno ed un matterello e formate 18 dischi: 9 serviranno per ricoprire gli stampi da crostata e 9 per il coperchio delle crostatine. Adagiate il primo disco sullo stampo, facendolo aderire bene fino ai bordi, ritagliate la frolla in eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Riempite con pezzetti di acciughe, pepato fresco olive nere e cipollina fresca. Richiudete con il secondo disco, sigillando bene i bordi.

Spennellate con uovo sbattuto e latte e spolverate con origano fresco. Con la punta di un coltello effettuate un taglietto sulla superficie della crostatina, in modo che durante la cottura fuoriesca il vapore e la frolla non si gonfi. Io ho guarnito con olive e acciughe.

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti. Lasciate intiepidire e servite le vostre Crostatine salate alla siciliana.

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