Ciao a tutti, cari amici. Oggi vi propongo una ricetta dolce davvero facile e golosa, senza burro, ideale per una colazione sana per tutta la famiglia: Cornetti di pasta brioche allo yogurt.
Mi sono divertita a dare al mio impasto diverse forme: cornetti, ghirlande, semplici brioches tonde…Vi assicuro che il risultato è stato super apprezzato, soprattutto grazie alla granella di zucchero con la quale ho decorato i miei cornetti.
Di seguito vi elenco gli ingredienti ed il procedimento.
Cornetti di pasta brioche allo yogurt: Gli Ingredienti
Ingredienti per 24 cornetti piccoli
- 550 g di farina manitoba
- 250 g di yogurt bianco ( io ho utilizzato quello senza lattosio )
- 1 uovo
- 100 g di zucchero + 1 cucchiaino per attivare il lievito
- 35 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiai di miele di acacia
- 10 g di sale
- 15 g di lievito di birra fresco
- 1 tazzina di acqua
Per spennellare
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte (io ho utilizzato quello di riso )
Per guarnire
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 tazzina di acqua
- granella di zucchero q.b.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa sciogliete il lievito di birra fresco in una tazzina di acqua ed aggiungete un cucchiaino di zucchero.
In una ciotola versate tutti gli ingredienti: farina, zucchero, yogurt, olio, uovo, sale, miele e l’estratto di vaniglia. Amalgamate gli ingredienti ed aggiungete il lievito disciolto nell’acqua. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ma leggermente appiccicoso che metterete a lievitare in un recipiente coperto con pellicola, in forno con la luce accesa. Dopo circa 4 ore l’impasto dovrà essere raddoppiato.
Infarinate il piano di lavoro e stendete il vostro impasto formando un rettangolo. Con una rotella o un coltello a lama liscia realizzare dei triangoli di impasto. Incidete la base di ogni triangolo al centro e formate i cornetti arrotolando su se stesso l’impasto, partendo dalla base fino ad arrivare alla punta, tirandola leggermente.
Posizionate i cornetti su una teglia ricoperta da carta forno, lasciando la punta sotto il cornetto: in questo modo i cornetti in cottura non si apriranno.
A questo punto lasciate lievitare i vostri cornetti per circa un’ora e mezza / due ore in forno con la luce accesa e coperti con un panno o con pellicola, facendo attenzione che non tocchino la loro superficie per non rovinarli. Trascorso il tempo della lievitazione spennellateli con il tuorlo sbattuto con il latte che avrete amalgamato e cuocete a 180 °C in forno statico per circa 15 – 20 minuti.
Lasciateli raffreddare e nel frattempo preparate un pentolino nel quale verserete 4 cucchiai di zucchero ed una tazzina di acqua. Portate ad ebollizione e lasciate raffreddare. Spennellate i vostri cornetti con acqua e zucchero e cospargete con granella di zucchero.
I vostri Cornetti di pasta brioche allo yogurt sono pronti per essere serviti e gustati.