Ciao a tutti, amici. Il Risotto con pomodoro, gorgonzola, speck croccante e granella di pistacchi è un primo piatto delizioso e semplicissimo da preparare. I vari ingredienti si sposano perfettamente creando un sapore davvero particolare grazie alla morbidezza del gorgonzola e alla croccantezza dello speck e della granella di pistacchi. Il tutto è bilanciato dalla dolcezza del pomodoro: io ho utilizzato i pomodori pelati.
Se siete curiosi di vedere come si prepara, leggete gli ingredienti ed il procedimento che vi spiego dettagliatamente.
Risotto con pomodoro gorgonzola speck croccante e granella di piastacchi: Gli Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di riso
- 1 l di brodo vegetale
- 200 g circa di pomodori pelati
- 150 g di gorgonzola dolce
- 2 fettine di speck
- granella di pistacchi q.b.
- vino bianco q.b.
- cipolla q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- 1 noce di burro
PROCEDIMENTO
In un pentolino fate cuocete i pomodori pelati, dopo averli schiacciati con una forchetta, con cipolla tritata o, se preferite aglio. A cottura ultimata salate ed aggiungete un filo di olio evo.
In una pentola antiaderente fate soffriggere la cipolla con olio extravergine di oliva, versate il risotto e lasciatelo tostare per qualche minuto, avendo cura di mescolarlo continuamente. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete qualche mestolo di brodo caldo e mescolate spesso. Aggiungetene dell’altro solo quando il precedente si sarà completamente assorbito. A metà cottura aggiungete i pelati e portate il risotto a cottura utilizzando sempre il brodo vegetale all’occorrenza. Aggiustate di sale. Spegnete il fuoco e mantecate il risotto con una noce di burro e 1/3 del gorgonzola. Lasciate riposare.
Nel frattempo rosolate lo speck. Tagliate la fetta in 3 e fate abbrustolire in una padella antiaderente ben calda.
In un altro pentolino sciogliete il gorgonzola a fiamma bassa.
Impiattate il risotto guarnendo con il gorgonzola, lo speck croccante e granella di pistacchi.
Servite il vostro Risotto con pomodoro, gorgonzola, speck croccante e granella di pistacchi.