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Sbriciolata salata con melanzane prosciutto e feta

La Sbriciolata salata con melanzane, prosciutto e feta è una torta salata semplice da realizzare e adatta per qualsiasi occasione.

Non è altro che lo stesso impasto della sbriciolata dolce in versione salata. Potete farcirla in svariati modi sostituendo le melanzane con le zucchine, per esempio. Si prepara velocemente poiché non necessita di lunghe preparazioni ed il risultato è garantito. Vediamo dunque ingredienti e procedimento.

Sbriciolata salata con melanzane prosciutto e feta: Gli Ingredienti

Ingredienti per uno stampo tondo a 24 cm

Per la frolla

  • 300 g di farina 00
  • 120 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 30 g di grana grattugiato
  • 6 g di lievito istantaneo per torte salate
  • 3 g di sale

Per il ripieno

  • 1 melanzana grande
  • 200 g di prosciutto cotto a dadini
  • 150 g di feta
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico a piacere
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Sbriciolata salata con melanzane prosciutto e feta

PROCEDIMENTO

Per preparare la Sbriciolata salata con melanzane, prosciutto e feta iniziate dalla melanzana, eliminate le estremità e sciacquatela sotto l’acqua corrente. Tagliatela a dadini. Versatela in uno scolapasta ed aggiungete 1 cucchiaino di sale. Mescolate la melanzana e lasciate riposare per una mezz’oretta in modo che perda la sua acqua di vegetazione.

Strizzate la melanzana e fatela saltare in padella con olio extravergine di oliva ed uno spicchio di aglio che poi eliminerete a cottura ultimata. Per aiutarvi nella cottura aggiungete mezzo bicchiere di acqua. Quando le melanzane si saranno ammorbidite e l’acqua si sarà assorbita aggiustate di sale. Aggiungete basilico fresco a piacere.

Dedicatevi adesso alla preparazione della pasta frolla. In una ciotola versate la farina, il grana grattugiato ed il sale. Date una mescolata ed inserite il lievito istantaneo. Fate una fontana, aggiungete l’uovo ed il burro freddo a pezzettini. Lavorate velocemente fino a formare delle briciole. Lasciate riposare in frigo per circa mezz’ora.

Foderate lo stampo con carta da forno ed adagiatevi metà della pasta frolla salata sbriciolata, facendola aderire bene sul fondo e sui bordi. Farcite con le melanzane, il prosciutto cotto a dadini e con la feta sbriciolata. Ricoprite con la frolla rimanente e schiacciate delicatamente con le mani in modo da sigillare i bordi.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 – 35 minuti. Lasciate raffreddare e servite la vostra Sbriciolata salata con melanzane, prosciutto e feta.

Sbriciolata salata con melanzane prosciutto e feta

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