Ciao a tutti, cari amici. Oggi ho provato a realizzare un dolce che sicuramente è sempre gradito da tutti, in particolare ho preparato una Crostata di grano saraceno con prugne e mandorle.
Ho utilizzato la farina di grano saraceno, ho farcito con yogurt greco aromatizzato con un po’ di miele, Prugne d’agen denocciolate, fonte di fibre e prive di conservanti, e le Mandorle sgusciate entrambe dell’azienda Dattilo Frutta secca. L’abbinamento degli ingredienti mi ha soddisfatto parecchio, soprattutto il fatto che la Crostata non risulta troppo dolce: esalta il sapore intenso delle prugne che adoro.
Mi sono servita del Tappetino per impastare Liflicon, pratico, comodo da riporre e facile da pulire.
DI seguito vi elenco gli ingredienti ed il procedimento.
Crostata di grano saraceno con prugne e mandorle: Gli Ingredienti
Ingredienti per uno stampo tondo da 20 cm
Per la frolla
- 250 g di farina di grano saraceno
- 50 g di zucchero
- 125 g di burro
- 1 uovo + 1 tuorlo
- scorza di arancia grattugiata
Per la farcitura
- 150 g di yogurt greco
- 1 cucchiaino di miele
- 200 g di Prugne d’agen denocciolate Dattilo Frutta secca
- 20 Mandorle sgusciate Dattilo Frutta secca
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparate la frolla. In una ciotola versate la farina di grano saraceno, aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia, le uova ed il burro freddo a tocchetti. Impastate velocemente fino a formare un composto liscio ed omogeneo.
Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Prendete i 3/4 dell’impasto e stendete un disco di frolla che adagerete nello stampo imburrato ed infarinato. Stendete per bene la frolla anche sui bordi e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
Mescolate un cucchiaino di miele allo yogurt greco che stenderete alla base della frolla. Adagiate le Prugne denocciolate sopra lo yogurt, dopo averle tagliate a metà. Ricoprite per bene. Aggiungete metà delle mandorle.
Richiudete con la frolla rimanente facendo delle briciole.
Infine aggiungete le restanti mandorle.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti. Lasciate raffreddare completamente e sformatela. Servite e gustate la vostra Crostata di grano saraceno con prugne e mandorle.