Ciao a tutti, cari amici. Oggi vi presento la mia Crostata frangipane ai lamponi. Si realizza davvero in poco tempo e vi assicuro che farete un figurone con i vostri ospiti. Per la sua preparazione ho utilizzato la farina di mandorle, molto usata in pasticceria per la preparazione di dolci e dolcetti per realizzare farciture e impasti di torte, ma anche bevande rinfrescanti come il latte di mandorla e i frullati. Ho guarnito la mia Crostata frangipane ai lamponi con mandorle a fettine. Entrambi i prodotti sono dell’azienda Dattilo, che dal 1881 seleziona e trasforma le migliori qualità di frutta secca e snack salati. L’azienda si avvale di un continuo lavoro di ricerca e sviluppo che identifica costantemente nuovi metodi per mantenere il prodotto come appena raccolto.
Vi elenco gli ingredienti che occorrono ed il procedimento.
Crostata frangipane ai lamponi: Gli Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
Per la frolla
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro freddo
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
Per la crema frangipane
- 100 g di burro morbido
- 80 g di zucchero
- 2 uova
- 75 g di farina di mandorle Dattilo
- 35 g di farina 00
Per la decorazione
- 180 g di marmellata di lamponi
- lamponi q.b.
- mandorle a fettine Dattilo q.b.
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Per la preparazione della Crostata frangipane ai lamponi iniziate con la frolla. In una ciotola aggiungete un pizzico di sale. Inserite l’uovo ed il burro freddo a pezzetti. Lavorate velocemente la frolla fino a formare un panetto omogeneo. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema frangipane. In una ciotola lavorate il burro che dovrà essere morbito. Utilizzate le fruste elettriche. Aggiungete lo zucchero e pian piano le uova. Montatele per bene. Per ultime inserite le due farine.
Riprendete la frolla e stendete un disco che adagerete nello stampo imburrato ed infarinato. Fatelo aderire bene anche sui bordi e ritagliate la parte in eccesso. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta.
Versatevi la crema frangipane. Livellatela per bene e con la frolla in eccesso create un cordoncino decorativo per la vostra frolla.
Cuocete in forno preriscaldato a 170°-180° C per circa 30-35 minuti. Valutate voi se allungare la cottura in base al vostro forno. Lasciate raffreddare e sformate.
Coprite la frolla con un abbondante strato di marmellata ai lamponi.
Decorate con lamponi e una manciata di mandorle a fettine. Per finire spolverizzate con zucchero a velo. Per non fare annerire la frutta e farla mantenere lucida ho spruzzato i lamponi con la gelatina a spruzzo.
Servite la vostra Crostata frangipane ai lamponi e gustatela.
Ringraziamo Dattilo per la collaborazione e vi invitiamo a visionare il loro sito internet https://www.dattilofruttasecca.it/ per scoprire la vasta gamma di prodotti trattati.