Ciao amici, oggi vi mostro come realizzare il mio Rotolo di Panfocaccia farcito, un rotolo davvero goloso e semplice da preparare. Tante le versioni da scegliere per la farcia: verdure e formaggi vari, pesto, mortadella ed emmenthal… Io ho scelto di farcirlo con pesto di pistacchi, fiocchetto ed emmenthal. Vediamo dunque gli ingredienti che occorrono e i vari passaggi.
Rotolo di Panfocaccia farcito: Gli Ingredienti
Ingredienti:
- 400 g di farina 0
- 150 g di farina di semola di grano duro
- 150 ml di latte tiepido
- 250 ml di acqua a temperatura ambiente
- 2 cucchiaini di zucchero
- 15 g di lievito di birra fresco
- 100 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di sale
Per la farcia
- 100 g di pesto di pistacchi
- 200 g di emmenthal a cubetti
- 150 g di fiocchetto a dadini
- 1 tuorlo
- semi di sesamo q.b.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa versate l’acqua a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungete lo zucchero ed il lievito sbriciolato sciogliendolo per bene nell’acqua. Aggiungete il latte a temperatura ambiente e l’olio di semi.
Mescolate bene il tutto ed aggiungete le due farine pian piano. Iniziate ad impastare prima con una forchetta e quando l’impasto sarà diventato più consistente aggiungete il sale ed impastate a mano sul pianodi lavoro. Formate un panetto omogeneo ed incidetelo a croce.
Coprite con pellicola e lasciate lievitare in forno con la luce accesa per circa 2 ore.
Trascorso il tempo della lievitazione, aiutandovi con un foglio di carta forno e un po’ di farina stendete l’impasto formando un rettangolo. Spalmate sulla sua superficie il pesto di pistacchi e cospargete con emmenthal a dadini e con il fiocchetto tagliato a dadini o a fette sottili.
Chiudete pian piano formando un rotolo e lasciate lievitare ancora per 20 minuti.
Sbattete un tuorlo e pennellate la superficie del Rotolo di panfocaccia farcito e spolverate con una manciata di sesamo.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti. Lasciate raffreddare e servite il vostro rotolo di Panfocaccia farcito tagliato a fette.