Ciao amici, oggi un primo piatto davvero delizioso e sano, adatto a tutta la famiglia: Spaghetti con fagiolino, anelli di calamari e briciole di pane croccante.
Si tratta di una ricetta poco impegnativa a livello di preparazione, semplice ma gustosa alla quale ho dato un tocco in più con ben due ingredienti: scorza di limone grattugiata e briciole di pane croccante.
Vediamo dunque gli ingredienti e i passaggi che occorrono per realizzare il piatto.
Spaghetti con fagiolino, anelli di calamari e briciole di pane croccante: Gli ingredienti
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di spaghetti
- 350 g di fagiolino
- 4 calamari tagliati ad anelli
- 1 pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 2 fette di pane raffermo o tipo pan carré
- scorza di limone grattugiata
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- basilico fresco
PROCEDIMENTO
Per prima cosa pulite i calamari. Eliminate la pelle e la cartilagine interna. Sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente e tagliateli ad anelli. In alternativa chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di effettuare questa operazione per voi.
Pulite adesso il fagiolino eliminando le estremità, sciacquateli e cuoceteli in abbondante acqua. Eliminate l’acqua di cottura e tagliateli a pezzetti.
In una padella antiaderente versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva ed uno spicchio di aglio. Fatelo rosolare leggermente ed eliminatelo. Versate il fagiolino e lasciatelo saltare in padella per qualche minuto, inserite il pomodoro tagliato a pezzetti e privato della buccia e mescolate. Per ultimo versate i calamari. Lasciate cuocere a fiamma medio alta. Quando il condimento sarà pronto aggiustate di sale e se lo desiderate aggiungete una spolverata di pepe nero o peperoncino
Dedicatevi ora alla preparazione delle briciole di pane. Tagliate le fette a cubetti e fatelo abbrustolire in una padella antiaderente con un cucchiaio dii olio extravergine di oliva.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e finite la cottura con il suo condimento in padella condendo con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Impiattate i vostri Spaghetti con fagiolino, anelli di calamari e servite con una manciata di briciole di pane croccante. Qualche foglia di basilico ed il piatto è pronto per essere servito!