Ciao amici, oggi un dolce golosissimo vi aspetta! La colazione e la merenda saranno ben accette da tutti. Ho preparato per voi le Girelle di pan brioche e nutella, una ricetta con un impasto ed un procedimento davvero semplici da realizzare. Potete decidere di farcire le vostre girelle come desiderate: marmellata, confettura, crema di nocciole o addirittura creme…
Vediamo dunque tutti gli ingredienti ed i vari passaggi per realizzarle.
Girelle di pan brioche e nutella: Gli Ingredienti
Ingredienti per uno stampo rotondo da 30 cm
Per il lievitino
- 10 g di lievito di birra fresco
- 30 g di farina 00
- 50 ml di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
Per il pan brioche
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 80 g di zucchero
- 1 uovo
- 200 ml di latte tiepido ( io ho usato 170 ml di latte di riso )
- 120 g di olio di girasole
Per la farcia
- nutella circa 250 g
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparate il lievitino. In una ciotola sbriciolate il lievito di birra, aggiungete l’acqua, un cucchiaio di zucchero e la farina. Mescolate per bene con l’aiuto di una forchetta e fate riposare coperto con pellicola per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
Trascorsi i 30 minuti riprendete il lievitino. Trasferitelo in una ciotola più grande ed aggiungete pian piano il latte, lo zucchero, l’olio di girasole e l’uovo. Mescolate e pian piano inserite la farina. Continuate a lavorare con una forchetta fino a quando l’impasto diventerà più denso. A questo punto lavoratelo con le mani su un piano da lavoro fino a che diventi liscio ed omogeneo. Incidete una croce sull’impasto e fate lievitare fino al raddoppio coperto con pellicola ed in forno con la lucina accesa. Occorreranno circa 3 ore.
Riprendete l’impasto, versatelo sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo leggermente. Stendetelo con un matterello su un foglio di carta forno fino a formare un rettangolo.
Spalmate delicatamente la nutella sulla sua superficie.
Arrotolate la pasta dal lato più lungo. Aiutatevi con la carta forno.
Tagliate il rotolo a fette della stessa dimensione e posizionatele una accanto all’altra nello stampo imburrato ed infarinato ( io ho utilizzato la carta da forno ). Coprite con pellicola e fate lievitare ulteriormente per circa 30 minuti.
Trascorsi i minuti della seconda lievitazione riprendete le girelle. Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete a questa temperatura per circa 30-40 minuti.
Fate intiepidire, sformate e spolverizzate con lo zucchero a velo. Le vostre Girelle di pan brioche e nutella sono pronte per essere divorate.