Ciao amici, il piatto di oggi è un primo davvero molto appetitoso e leggero che si prepara in pochi minuti, allo stesso tempo sfizioso e semplice da realizzare. Vi propongo dunque la ricetta: Tagliolini con asparagi e salmone.
Nella preparazione del piatto ho utilizzato il salmone affumicato e ho ridotto parte degli asparagi in crema, frullandoli semplicemente con olio e acqua di cottura della pasta.
Vi spiego dunque i vari passaggi che occorrono per la sua realizzazione.
Tagliolini con asparagi e salmone: Gli Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di tagliolini all’uovo
- 200 g di salmone affumicato
- 400 g di asparagi
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Pulite gli asparagi ed eliminate la parte più dura del gambo. Con un pelapatate eliminate i filamenti esterni. Tagliate a rondelle gli asparagi lasciando integre le punte, metteteli in padella con uno spicchio di aglio ed un filo di olio extra vergine di oliva e lasciateli rosolare leggermente.
Eliminate l’aglio e continuate la loro cottura con mezzo bicchiere di acqua. Prendete circa 3/4 degli asparagi e frullateli aiutandovi con l’acqua di cottura della pasta ( quanto basta ) ed olio di oliva.
Nella padella con i rimanenti asparagi fate saltare il salmone affumicato tagliato a pezzetti. Aggiustate di sale.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente tenendo da parte la sua acqua di cottura. Versate i tagliolini con il salmone e gli asparagi e terminate la loro cottura in padella aiutandovi con qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.
Se volete potete versare la crema di asparagi in padella insieme alla pasta ed amalgamare il tutto oppure metterla sul fondo del piatto se desiderate un impiattamento diverso dal solito. Io ho anche lasciato da parte una fettina di salmone affumicato che mi è servito per la decorazione del piatto.
Impiattate dunque i vostri Tagliolini con asparagi e salmone e servite con una spolverata di pepe macinato ed un giro di olio di oliva.