Cari amici, oggi ho creato per voi un dolce glutenfree e lactose free, preparato con farina di riso e latte di riso, facile, veloce e soprattutto goloso, adatto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia: Plumcake con farina di riso marmorizzato al cioccolato.
Il risultato è stato davvero ottimo! Potete anche prepararlo utilizzarlo la farina 00 ed il latte scremato. Io ho usato lo zucchero di canna che può essere sostituito benissimo dallo zucchero semolato.
Scopriamo insieme quali ingredienti occorrono e come realizzarlo con questi semplici passaggi. Siamo pronti? Bene cari amici, allacciamo bene il grembiule e partiamo.
Plumcake con farina di riso marmorizzato al cioccolato: Gli Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da plumcake di circa 26-28 cm
- 330 g di farina di riso
- 3 uova
- 140 g di zucchero di canna
- 125 ml di latte di riso
- 100 ml di olio di semi di mais
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- scorza di arancia grattugiata
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 2 cucchiai di latte di riso ( se occorre )
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero di canna, aggiungete il latte di riso, l’olio di semi e la scorza dell’arancia grattugiata. Setacciate la farina di riso ed il lievito ed aggiungeteli piano piano all’impasto. Continuate a sbattere.
Foderate lo stampo da plumcake con carta forno oppure spennellate con olio ed infarinatelo. Versate 3/4 dell’impasto nello stampo.
Nel rimanente impasto aggiungete il cacao setacciato. Se l’impasto dovesse risultare denso aggiungete 2 cucchiai di latte di riso. Versate il composto al cacao sull’impasto bianco e con una forchetta mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per creare la marmorizzatura.
Preriscaldate il forno a 180°C, infornate e cuocete il Plumcake con farina di riso marmorizzato al cioccolato per circa 40 minuti.
Lasciate intiepidire e spolverizzate con zucchero a velo e servire. Alla prossima ricetta.