Ciao amici, che dire… Continua la mia quarantena e passo il tempo in cucina, la mia passione! Oggi vi preparo un dolce golosissimo che non vi farà più smettere di mangiarlo. Vi sto parlando dei miei Bomboloni alla crema: morbidissimi e profumatissimi vi delizieranno. I vostri piccoli ne andranno matti.
Scopriamo insieme i vari ingredienti e passaggi che occorrono per la loro realizzazione.
Bomboloni alla crema: Gli Ingredienti
Ingredienti per circa 16 bomboloni
- 275 g di farina 0
- 275 g di farina 00
- 2 uova
- 60 g di zucchero
- 75 ml di olio di girasole
- 200 ml di latte
- 20g di lievito di birra fresco
- scorza grattugiata di un’arancia
Per la crema
- 500 ml di latte
- 2 uova
- 4 cucchiai di zucchero (80 g circa )
- 4 cucchiai di farina (100 g circa)
- scorza di un limone
- olio di semi per friggere
- zucchero semolato q.b.
PROCEDIMENTO
Iniziamo con la preparazione della crema pasticcera.
In un pentolino fate scaldate il latte con la scorza del limone. Spegnete il fuoco appena sfiorerà il bollore ed eliminate la scorza del limone.
In un’altra pentola sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la farina e mescolate con una frusta.
Versate il latte caldo a filo nel composto di uova, rimettete sul fuoco e fate addensare la crema. Mescolate continuamente per evitare che la crema bruci. Versatela in una ciotola larga, coprite con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.
Passate adesso alla preparazione dei bomboloni. In una ciotola fate sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungete l’olio e le uova e mescolate. Inserite anche la scorza grattugiata dell’arancia. Adesso amalgamate pian piano le polveri che avrete mescolato insieme precedentemente ( le 2 farine e lo zucchero ) ai liquidi.
Lavorate fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.
Incidete sull’impasto una croce con un coltello, coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 3 – 4 ore, fino al suo raddoppio in forno con la luce accesa.
Con l’aiuto di un matterello e di qualche manciata di farina stendete l’impasto che dovrà essere di circa 1 cm di spessore. Tagliate dei dischi con un coppapasta di circa 6 – 8 cm di diametro.
Ponete i bomboloni su una placca da forno ricoperta di carta forno e copriteli con la pellicola.
Lasciateli lievitare ancora per circa 20 minuti.
Friggete in abbondante olio di semi, adagiate i bomboloni su carta assorbente e passateli nello zucchero semolato.
Con il manico di un cucchiaio di legno forate la parte superiore dei bomboloni, riempite la sac à poche con la crema e riempiteli.
I vostri Bomboloni sono pronti per essere divorati.
Per una versione light potete cuocere i Bomboloni al forno ( preriscaldato a 180° C per circa 20 minuti e fino a doratura) spolverizzarli con zucchero a velo dopo averli farciti con la crema.