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Sbrisolona di mele, nocciole ed uvetta

Ciao amici, oggi vi propongo un dolce davvero squisito e goloso, adatto per qualsiasi momento della giornata: colazione, dessert o merenda, vi assicuro che sarà un successo. Questa ricetta è una valida alternativa alla classica crostata di frolla. Vi presento la mia Sbrisolona di mele, nocciole ed uvetta, sana e molto deliziosa. Il nome deriva appunto dalle briciole di frolla che io ho usato per ricoprirne la superficie. Ho anche aggiunto uno strato di marmellata di mele e cioccolato che avevo in casa, ma poi potete benissimo aggiungere una semplice marmellata di albicocche che si sposa benissimo col sapore delle mele. Vediamo dunque il procedimento per realizzare questa ricetta.

Sbrisolona di mele, nocciole ed uvetta: Gli Ingredienti

Ingredienti per uno stampo da 24-26 cm

  • 300g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 100 g di burro
  • 1 bustina di vanillina

Per la farcia

  • 300 g di marmellata di mele e cioccolato ( in alternativa di albicocche )
  • 4 mele grandi
  • 50 g di uvetta sultanina
  • 50 g di nocciole
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 noce di burro
  •  1 pizzico di cannella
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa sbucciate le mele e tagliatele a dadini. Mettetele in una padella antiaderente con una noce di burro, l’uvetta fatta rinvenire in acqua tiepida e strizzata, lo zucchero e le nocciole tritate e cannella a piacere. Fatele cuocere per circa 15 minuti fino a che si ammorbidiscano ed assorbano il liquido rilasciato in cottura. Mettetele da parte e lasciatele raffreddare.

Nel frattempo preparate la frolla. In una ciotola versate la farina, lo zucchero e la vanillina. Mescolate e fate un buco al centro nel quale adagerete le uova. Date una prima mescolata con una forchetta ed aggiungete il burro freddo a pezzetti. Lavorate l’impasto velocemente con le mani in modo da non scaldarlo troppo e fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.

Riprendete la frolla e dividetela in 2 considerando che lo strato inferiore dovrà essere di più per ricoprire anche i bordi dello stampo.

Aiutandovi con la carta forno, stendete la pasta a forma di cerchio e ponetela nello stampo ricoperto di carta forno. Ricoprite il fondo con la marmellata ( io ho usato quella di mele e cioccolato).

Successivamente aggiungete la farcia di mele distribuendole uniformemente sullo stampo.

In ultimo sbriciolate la frolla rimanente e coprite la superficie della Sbrisolona.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, facendo attenzione a non farla colorare troppo. Fate raffreddare e servite la  vostra Sbrisolona di mele, nocciole ed uvetta con una spolverata di zucchero a velo e buon appetito.

 

SUGGERIMENTO

Le nocciole potranno essere sostituite tranquillamente con mandorle o pinoli.

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