Ciao amici, un’altra ricetta vi aspetta… Frittata al forno con patate e speck.
Una ricetta semplice e gustosa che ho pensato di preparare utilizzando i pochi ingredienti che avevo a disposizione vista l’emergenza sanitaria di questo periodo e che bene o male tutti teniamo sempre nella nostra dispensa.
Ideale sia come antipasto, come buffet, ma anche come secondo piatto o addirittura piatto unico, vi stupirà di sicuro! Se non avete lo speck potete anche sostituirlo con il prosciutto cotto, per esempio. Meglio metterci subito all’opera, allora! Di seguito ingredienti e passaggi per realizzarla.
Frittata al forno con patate e speck: Gli Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
- 6 uova medie
- 2 patate medie
- 150 g di speck
- 50 g di grana grattugiato
- 1 cipolla fresca
- olio di semi q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Iniziate eliminando la terra dalle patate lavandole per bene, pelatele e tagliatele a fette sottili.
In una padella fate rosolare leggermente la cipolla fresca tritata con olio di semi. Aggiungete le patate e lasciatele cuocere per una decina di minuti, rigirandole di tanto in tanto. Aggiustate di sale e mettetele da parte.
In una ciotola sbattete le uova con il grana grattugiato ed un pizzico di sale. Foderate la teglia con carta da forno e versatevi le uova. Fate cuocere la vostra frittata in forno a 180°per una decina di minuti.
Lasciatela raffreddare e ponetela su un tagliere cercando di appiattirla un po’, facendo attenzione a non romperla. Adagiatevi sopra le fette di speck e uno strato di patate.
Chiudete la frittata arrotolandola dal lato più lungo. Chiudetela a caramella con la carta forno e ponetela in frigorifero a raffreddare per bene. Occorreranno circa 30 minuti.
Servitela su un piatto da portata tagliata a fette non troppo sottili ed accompagnata con un contorno a piacere. Io ho preferito un’insalata di finocchi condita con olio, aceto balsamico e sale. La vostra Frittata al forno con patate e speck è pronta per essere gustata.