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Calzone ripieno

Cari amici, ieri sera la mia piccolina si stava annoiando e così ho deciso di cucinare insieme a lei. Adora impastare ed ho pensato ad una ricetta che prevedeva le mani in pasta. Ne è uscito fuori il mio Calzone ripieno, un  piatto rustico e molto appetitoso, farcito con pomodoro,  prosciutto, formaggio e olive.

Ho anche preparato un’altra versione sostituendo il prosciutto cotto con il salame. Il risultato? Una bontà unica. Se ve ne avanzano potete anche riscaldarli il giorno dopo prima di consumarli o congelarli da cotti e tirarli fuori all’occorrenza. Vediamo dunque come prepararli.

Calzone ripieno: Gli Ingredienti

 

Ingredienti per 6 calzoni medi

  • 300 g di farina 0
  • 300 g di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 1 uovo più un tuorlo per spennellare
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 bustina di lievito secco disidratato

Per farcire

  • 150 g di prosciutto cotto
  • 150 g di salame
  • 200 g di formaggio
  • olive bianche o nere a piacere
  • passata di pomodoro
  • origano q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1 pizzico di sale

Calzone ripieno

PROCEDIMENTO

Per prima cosa versate l’acqua a temperatura ambiente in una ciotola, unite l’olio lo zucchero ed il lievito. Mescolate. In un’altra ciotola versate le due farine. Incorporate pian piano la farina ai liquidi mescolando continuamente.

Prima di incorporare completamente la farina, aggiungete il sale. Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo per qualche minuto in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lavorate l’impasto energicamente in modo da attivare il lievito.

Calzone ripieno

Fatto questo, formate una croce sul panetto e fatelo lievitare coperto con pellicola in forno con la luce accesa per circa 3 ore. Dovrà raddoppiare il suo volume.

Calzone ripieno

Una volta lievitato versatelo sulla spianatoia e dividetelo in 6 panetti.

Calzone ripieno

Con l’aiuto di un po’ di farina stendeteli e formate 6 dischi. Farciteli con passata di pomodoro condita con olio, sale ed origano, prosciutto o salame, formaggio e olive a pezzetti.

Calzone ripieno

Chiudete i calzoni sigillandoli bene e spennellateli con il tuorlo d’uovo.

Cuocete in forno preriscaldato a 200°per circa 20 minuti. Sfornate, fate raffreddare una decina di minuti e gustate i vostri Calzoni ripieni.

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