I Cinnamon rolls, conosciuti in Svezia come Kanelbulle, sono dei dolci soffici, arrotolati e profumati alla cannella. Possono essere serviti sia per colazione che a merenda. Anche i bambini ne andranno matti. Si mantengono soffici per un paio di giorni: bisogna chiuderli in una busta per alimenti in modo da non farli indurire.
Per il ripieno si usa di solito lo zucchero bruno (di colore marrone a causa della presenza di melassa), ma io ho usato quello di canna. La glassa è preparata con l’uso di zucchero a velo ed acqua fredda. La consistenza dovrà essere liquida ed il colore bianco. Non ci rimane altro che preparare insieme questi deliziosissimi dolcetti. Vediamo insieme i passaggi che occorrono per realizzarli.
Cinnamon rolls: Gli Ingredienti
Ingredienti per 12 cinnamon rolls
- 615 g di farina 00
- 80 g di burro
- 60 g di zucchero
- 5 g di lievito secco
- 120 g di acqua a temperatura ambiente
- 120 g di latte intero
- 1 uovo
- 5 g di sale
Per il ripieno
- 25 g di burro
- 110 g di zucchero di canna
- 15 g di cannella in polvere
Per la glassa
- 80 g di zucchero a velo
- acqua fredda q.b. ( circa 3 cucchiai )
PROCEDIMENTO
Per prima cosa amalgamate tutte le polveri. In una ciotola versate la farina, lo zucchero, il lievito secco ed il sale. Leggete attentamente le istruzioni su come attivare il lievito e seguitele. Quello che ho usato io si attiva con 2 cucchiaini di zucchero. Mescolate per bene. In un contenitore versate il latte e l’acqua a temperatura ambiente, l’uovo ed il burro fuso fatto intiepidire.
Mescolate le polveri con i liquidi, impastate energicamente e ricavate un impasto liscio che metterete a lievitare coperto con pellicola in forno con la luce accesa per circa 2 ore.
Riprendete l’impasto ed, aiutandovi con un po’ di farina, stendete un rettangolo di 50 cm x 35 cm. Sciogliete i 25 g di burro e lasciatelo intiepidire. In una ciotola versate lo zucchero di canna con la cannella e mescolate per bene.
Con l’aiuto di un pennello, distribuite il burro sul rettangolo di pasta e ricoprite la pasta con il mix di zucchero e cannella, tenendone da parte qualche cucchiaio per ricoprire il fondo della teglia.
Arrotolate il rettangolo dal lato più lungo e tagliatelo in 12 pezzetti tutti della stessa grandezza.
Posizionate i vostri Cinnamon rolls su una teglia imburrata e cosparsa con il mix avanzato di zucchero e cannella. Dovete distanziarli di circa 1 cm l’uno dall’altro. Poneteli a lievitare per un’altra ora coperti da pellicola in forno con la luce accesa.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti. Verificate la cottura in base al vostro forno.
Preparate ora la glassa. Mescolate l’acqua fredda con lo zucchero a velo. Occorreranno circa 3 cucchiai di acqua. Quando i vostri Cinnamon rolls saranno raffreddati completamente, ricopriteli con la glassa.