Cercate un secondo di pesce sbrigativo che possa essere preparato in anticipo e gustato freddo? Allora questa ricetta è proprio ciò che fa per voi! Il Polpettone di tonno che vi presento oggi è cotto al forno, semplicemente utilizzando la carta forno. Non vi è aggiunta di olio o burro per cui è un piatto che tutti possono mangiare.
Io ho arricchito il sapore con una salsina verde a base di prezzemolo, succo di limone ed olio extravergine di oliva e dei ciuffetti di maionese. Anche i bambini lo gradiranno! Esiste anche la versione preparata con l’aggiunta di patate lesse. Se amate un gusto più deciso potete aggiungere una manciata di capperi tritati e olive tritate ( verdi o nere ).
Preparimolo insieme.
Polpettone di tonno: Gli Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
- 240 g di tonno sott’olio già sgocciolato
- 3 uova
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato
- una manciata di olive verdi
- una manciata di capperi dissalati
- sale q.b.
- aglio tritato o in polvere
- scorza di limone grattugiata
- maionese q.b.
Per la salsa verde
- prezzemolo q.b
- succo di mezzo limone
- olio evo q.b.
PROCEDIMENTO
Prima di tutto sgocciolate il tonno. Versatelo in una ciotola e sminuzzatelo per bene. Aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, il pangrattato, capperi e olive tritati, aglio tritato q.b. ed infine un pizzico di sale. Amalgamate il composto fino a farlo diventare piuttosto compatto ed omogeneo.
Con l’aiuto di un foglio di carta forno, date la forma di un polpettone al vostro impasto. Compattatelo per bene e chiudetelo a caramella.
Adagiatelo su una leccarda di carta forno e cuocete il vostro Polpettone di tonno per circa 35-40 minuti a 170°. Una vota cotto, lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo preparate la salsina verde. Emulsionate per qualche minuto il succo di mezzo limone con olio e prezzemolo.
Successivamente, affettate il polpettone di tonno, adagiatelo su un piatto da portata e cospargete con la salsa verde e qualche fiocchetto di maionese.
Non vi rimane altro che servire e… Buon appetito!