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Caponata siciliana

La Caponata è una ricetta tipica della cucina siciliana. Si tratta di un insieme di ortaggi fritti, conditi con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive, capperi e pinoli in salsa agrodolce. Ne esistono numerose varianti, a seconda degli ingredienti ed io vi presento la mia, quella che ho imparato a preparare grazie alla mia mamma.


La prepara al forno e vi assicuro che il suo sapore non ha nulla da invidiare a quella fritta. Un contorno, la Caponata, nato per essere gustato con delle fette di buon pane siciliano di grano duro. La preparazione di questo delizioso contorno è semplicissima e veloce. Di seguito vi spiego cosa fare.

Caponata: Gli Ingredienti

  • 1 melanzana media
  • 2 peperoni rossi
  • 2 patate medie
  • 4 pomodori
  • 1/2 cipolla
  • sedano q.b.
  • basilico q.b.
  • 1 manciata di uvetta sultanina
  • 1 manciata di capperi dissalati
  • 70 g di pinoli
  • olive verdi q.b.
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
  • 1/2 tazzina di aceto bianco
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • olio evo q.b.
  • olio di semi q.b.

Caponata Siciliana

 

PROCEDIMENTO

Lavate e pelate le patate, tagliatele a tocchetti e versatele  in una pirofila. Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti ed aggiungetele alle patate. Inserite anche i peperoni dopo aver eliminato i semi interni ed i filamenti bianchi. Proseguite con pomodori a pezzetti privati dei semi, cipolla tagliata a fettine sottili e sedano tritato grossolanamente. Fate ammorbidire l’uvetta sultanina in acqua tiepida, strizzatela e aggiungetela agli ortaggi già tagliati. Inserite i pinoli, i capperi dissalati e le olive verdi a pezzetti. Salate, condite con olio evo e di semi. Ne basterà in totale 1 tazzina circa.

Mescolate ed infornate a 180° per circa 20 minuti. A metà cottura inserite la passata di pomodoro ed il doppio concentrato di pomodoro disciolto in pochissima acqua. Fate il cosiddetto agrodolce: mescolate 1 cucchiaino raso di zucchero in 1/2 tazzina di aceto bianco. Attenzione a bilanciare bene zucchero ed aceto. Versatelo sulla Caponata e mescolate per bene. Fate cuocere per ulteriori 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Gli ortaggi non dovranno essere scotti. Aggiustate di sale ed aggiungete basilico fresco a piacere.

La Caponata si può gustare tiepida o fredda. Nella nostra famiglia la si preferisce fredda: i sapori e gli odori si sentono maggiormente.  Si può servire sia come antipasto che come contorno, accompagnata anche da un ottimo pane per bruschette.

 

Caponata Siciliana

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