Menu Chiudi

Muffin salati con olive, salame e provola

I Muffin salati con olive, salame e provola sono adatti per un buffet o per un antipasto. Possono essere preparati in anticipo poiché si consumano tiepidi ma anche freddi. Sono delle tortine monoporzione soffici e gustose, velocissime da preparare.


Adatti anche ai bambini sono l’ideale per una merenda nutriente e golosa, facili da trasportare ed adatte a qualsiasi occasione: per il mare, per un pic nic, per una festa o una gita fuori porta. Potrete scegliere voi  il gusto. Voi quale preferite?

Ingredienti per 12 muffin

  • 2 uova
  • 2cucchiai di grana grattugiato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 80 ml di latte
  • 60 ml di olio di semi
  • 30 g di fecola di patate
  • 200 g di farina 00
  • 8 g di lievito istantaneo per torte salate
  • 100 g di salame
  • 150 g di provola
  • 100 g di olive verdi

PROCEDIMENTO

In una ciotola rompete le uova e montatele con il sale e lo zucchero. Aggiungete il grana grattugiato, l’olio e il latte e continuate a sbattere con l’aiuto di un frullatore. Incorporate pian piano la fecola, la farina ed il lievito. Io ho usato il lievito istantaneo per torte salate senza glutine dell’Azienda S. Martino.

Infine le olive spezzettate, il salame tagliato a dadini e la provola anch’essa tagliata a cubetti. Amalgamate per bene e riempite gli stampi da muffin per 3/4 onde evitare che durante la cottura e la lievitazione l’impasto fuoriesca dal pirottino.

Potete usare sia i pirottini di carta o versare l’impasto direttamente nello stampo dopo averlo precedentemente imburrato ed infarinato.

Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 – 25 minuti. Gustate i vostri Muffin salati con olive, salame e provola.

Consigli per gli acquisti: Lo stampo per Muffin

Per la realizzazione di questa ricetta, mi sono servita di uno stampo per Muffin da 12. Potete acquistarlo su Amazon ad un prezzo conveniente. Personalmente vi consiglio lo stampo Tescoma Delicia per 12 Muffins, è uno stampo eccellente dotato di rivestimento antiaderente molto resistente. Adatto a forni elettrici, ad aria calda e a gas.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *