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Cuddura cull’ova

La Cuddura cull’ova è un dolce siciliano tipico delle festività pasquali. La loro forma è legata proprio alla Pasqua: campane, cestini intrecciati, colomba….


La particolarità di questi dolci è che vengono aggiunte le uova sode e decorate con zuccherini colorati. Dalle mie parti è usanza prepararle e darle in dono a parenti ed amici. La tradizione prevede che si preparino in numero dispari. Allora non resta che prepararle insieme.

Ingredienti per 7 cudduri

  • 400 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 g di burro freddo
  • 40 ml di latte
  • scorza grattugiata di un limone
  • 8 g di lievito per dolci
  • 7 uova sode
  • 1 uovo per pennellare
  • zuccherini colorati per decorare

PROCEDIMENTO

Iniziate mescolando tutti gli ingredienti solidi e la scorza di limone, aggiungete il latte e le uova e date una prima mescolata. Inserite il burro freddo tagliato a cubetti e iniziate a lavorare l’impasto con le mani. Non lavoratelo troppo altrimenti rischierete di scaldare  il burro. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.

Riprendete l’impasto, stendetelo aiutandovi con un po’ di farina ed un matterello. Ricavate le vostre sagome. Io ho scelto la campana e il cestino.

Per la campana, disegnatene la sagoma e aiutatevi con essa. Adagiate l’uovo sodo e fissatelo con due cordoncini di impasto.

Per fare il cestino ricavate 3 cordoncini e formate una treccia che chiuderete in modo da formare un cestino, adagiando sotto di essa un disco di pasta biscotto. Adagiate l’uovo sodo e fissatelo con due strisce di pasta biscotto.

Pennellate con l’uovo e spolverizzate con zuccherini colorati. Porre i biscotti su una leccarda da forno ricoperta di carta forno.

Infornate in forno statico preriscaldato per 30- 40 minuti. Lasciate raffreddare completamente e gustate la vostra cuddura cull’ova.

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