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Polpettone di carne ripieno di spinaci e caciocavallo ragusano

Il polpettone di carne ripieno di spinaci e caciocavallo ragusano è un secondo piatto molto saporito. Il gusto del caciocavallo lo rende delizioso e gli spinaci addolciscono la lieve piccantezza del formaggio. Per preparare questa ricetta ho usato uno stampo da plumcake, in modo da facilitare il taglio una volta cotto.

Potrete infatti servirlo tagliato a fette, accompagnato da un contorno di piselli, per esempio. Se non amate particolarmente il sapore del caciocavallo ragusano, potrete sostituirlo benissimo con un tipo di formaggio più dolce.

Io vi consiglio però uno con pasta semidura, in modo tale che regga la cottura della carne. Vediamo come prepararlo.

 

Ingredienti per uno stampo da plumcake

  • 400 g di carne tritata
  • 400 g di spinaci
  • 150 g di caciocavallo ragusano
  • 1 uovo
  • 2 fette di pane in cassetta
  • latte q.b.
  • semi di finocchio q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • parmigiano q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 2 sottilette o se preferite 2 fette di formaggio filante
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Pulite e lavate gli spinaci, sbollentateli in acqua salata. Strizzateli per bene e fateli saltare in padella con uno spicchio di aglio ed un filo di olio evo.

Preparate l’impasto del vostro polpettone. In una ciotola mescolate la carne trita, l’uovo, le fette di pane ammollate nel latte e strizzate, il parmigiano, l’erba cipollina, i semi di finocchio ed un pizzico di sale. Amalgamate per bene.

Foderate lo stampo da plumcake con carta forno, spolverate con una manciata di pangrattato e stendete metà dell’impasto sul fondo, facendolo aderire bene anche nei bordi.

Ricopritelo con gli spinaci ed il caciocavallo ragusano tagliato a fette.

Stendete la rimanente metà della carne richiudendo il polpettone e spolverate con pangrattato.

Infornate a 180° per circa 40 minuti. In ultimo, a cottura quasi ultimata, completate con una manciata di parmigiano grattugiato e le fette di sottiletta o altro formaggio. Rimettete in forno per altri 2 o 3 minuti e servite tiepido.

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