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Polpette di tonno e ricotta

Le polpette di tonno e ricotta sono un secondo piatto diverso dal solito. Potete scegliere di ricavarne delle polpettine più piccole e prepararle per un antipasto o un buffet.

Si gustano tiepide o anche fredde, accompagnate dalle vostre salse preferite come ketchup, maionese o semplicemente al naturale. A voi la scelta!

 

Gli ingredienti? Pochissimi! Il connubio tonno e ricotta sarà perfetto per questa ricetta e la scorza di limone grattugiata smorzerà il gusto accentuato del tonno. Due i metodi di cottura tra cui scegliere: fritte o al forno.

Ovviamente io le ho preparate al forno! Mi conoscete già, no?

Ingredienti per 15 polpettine

  • 200 g di tonno già sgocciolato ( 3 lattine per intenderci )
  • 200 g di ricotta fresca
  • 2 cucchiai di pangrattato più quello per l’impanatura
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • erba cipollina q.b.
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

PROCEDIMENTO

In una ciotola mescolate la ricotta con il tonno sgocciolato. Andrà bene sia quello sott’olio che quello al naturale. Aggiungete 2 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di grana grattugiato, erba cipollina, scorza grattugiata di un limone ed un pizzico di sale.

Mescolate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Formate delle polpettine e passatele nel pangrattato. Disponetele su una teglia ricoperta di carta forno ed irroratele con un filo di olio evo.

 

 

Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti, provvedendo a girarle a metà cottura. Servite tiepide accompagnate con le vostre salsine preferite.

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