I calamari ripieni al vino bianco sono un secondo piatto a base di pesce davvero delizioso, adatti per un pranzo o una cena particolari in compagni di amici o parenti.
I calamari sono noti per essere molluschi ricchi di proteine, vitamina B3, potassio e magnesio, poveri di grassi saturi ma contenenti una buona quantità di Omega 3.
La preparazione della ricetta, contrariamente a come sembrerebbe, è molto semplice! Vediamola insieme.
Ingredienti
- calamari
- 1 uovo
- mollica di pane raffermo
- 2 filetti di acciuga
- pecorino romano grattugiato
- olive verdi
- capperi
- pinoli
- 1 spicchio di aglio
- menta
- prezzemolo
- scorza grattugiata di 1 limone
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco

PROCEDIMENTO
Pulite i calamari: sciacquateli sotto l’acqua corrente, staccate delicatamente la testa dal corpo e tenetela da parte. Estraete la penna di cartilagine trasparente che si trova all’interno e sciacquate la tasca del calamaro sotto l’acqua corrente, rimuovete le interiora.
Eliminate la pelle esterna incidendo un’estremità con un coltellino e tirando delicatamente. Ora riprendete la testa e separatela dai tentacoli, eliminare il rostro. Tritate finemente i tentacoli con un coltello.
In una padella versate un filo di olio evo, tagliate finemente l’aglio e fatelo rosolare con 2 filetti di acciuga. Aggiungete i tentacoli e fate cuocere per qualche minuto.
Aggiungete il pane raffermo ridotto in molliche, capperi, olive e pinoli tritati, una manciata di pecorino romano grattugiato, menta e prezzemolo tritati finemente, scorza grattugiata di un limone. Amalgamate bene il tutto. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Aggiungete l’uovo sbattuto ed aggiustate di sale. Mescolate bene il tutto fino a formare un composto piuttosto omogeneo.

Con l’aiuto di un cucchiaino riempite le tasche, facendo attenzione a non farcirle troppo per non far scoppiare i calamari durante la cottura. Fissate le estremità con uno stuzzicadenti.

Mettete i calamari un una pirofila e versate sopra di essi un bicchiere di vino bianco. Lasciate cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti. A metà cottura bucherellate i calamari e irrorate con il vino bianco che pian piano sarà evaporato.
I calamari sono pronti per essere serviti e gustati.
