Le patate al forno ripiene sono un contorno prelibato facile da preparare e che richiede poco tempo, tranne che per la cottura delle patate che avviene in 2 fasi: la prima in acqua bollente e la seconda in forno.
La farcitura che ho usato è fatta semplicemente con stracchino, prosciutto cotto, patate, formaggio ed erba cipollina.
Un’attenzione particolare rivolgetela alle patate: devono essere della stessa dimensione affinché possano cuocere uniformemente. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti per 4 patate medie
- 4 patate medie
- 60 g di prosciutto cotto ( a dadini o affettato )
- 80 g di stracchino
- 80 g di formaggio filante a dadini
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.

PROCEDIMENTO
Lavate molto bene le patate cercando di eliminare la terra presente sulla buccia e fatele lessare per circa 30 minuti partendo da acqua fredda. Scolatele e lasciatele raffreddare. Eliminate la calotta superficiale e, aiutandovi con un cucchiaino, eliminate parte della polpa.
Mettetela da parte e schiacciatela con una forchetta.

Aggiungete dentro ciascuna patata un pizzico di sale ed un filo di olio evo e ponetele su una leccarda ricoperta di carta forno. Infornatate a 180° per circa 15-20 minuti.
Nel frattempo, alle patate che avete schiacciato in precedenza, aggiungete lo stracchino, il formaggio a dadini, il prosciutto cotto, erba cipollina ed un pizzico di sale.

Quando le patate saranno cotte e raffreddate, riempitele con la farcia.

Fate cuocere in forno a 200° per circa 10 minuti. Impiattate e servite calde.
