I cestini di carne ripieni sono un secondo piatto saporito da preparare con la carne trita, invece delle solite polpette o della pizza di carne.
La particolarità di questo piatto è non solo la carne trita aromatizzata con erbe aromatiche e spinaci, ma anche il ripieno del cestino fatto con formaggio, mortadella e patate a dadini.
Potete benissimo usare lo stampo dei muffin, ovviamente oleato e cosparso di pangrattato, oppure i pirottini di alluminio. Io li ho provati entrambi e devo dire che per comodità vi suggerisco i secondi.
Dosi per 12 porzioni
- 400 gr di carne di vitello trita
- 2 uova
- 200 gr di spinaci lessi
- pangrattato q.b.
- latte q.b.
- cipolla fresca tritata
- parmigiano grattugiato q.b.
- semi di finocchio q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- sale q.b.
- burro q.b.
Per il ripieno
- 2 patate medie tagliate a tocchetti
- 150 gr di formaggio a dadini
- 100 gr di mortadella
- sale q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
- olio evo q.b.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa lavate e lessate gli spinaci, eliminate l’acqua in eccesso e fateli saltare in padella con un filo di olio evo e aggiustate di sale.
Impastate la carne trita con le uova, gli spinaci ben strizzati, pangrattato, latte, cipolla tritata, parmigiano, semi di finocchio, prezzemolo e sale. Foderate di carne i pirottini dopo averli imburrati e spolverati di pangrattato.
Badate bene di formare il vostro cestino in modo che possa essere successivamente riempito.
Tagliate il formaggio a cubetti e disponetelo dentro il cestino di carne, aggiungete la mortadella e le patate tagliate a cubetti. Salate le patate e spolveratele con una manciata di parmigiano e un filo di olio.
Infornate a 180° per circa 40 minuti. Gustate tiepidi i cestini e buon appetito!