La salsa besciamella è una salsa adatta a molte preparazioni: primi come la pasta al forno, contorni come verdure gratinate… . Facile e veloce da preparare, è una ricetta molto antica, la cui paternità viene attribuita alla cucina francese.
Vediamo come prepararla.
Per 500 ml di besciamella
- 500 ml di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa fate sciogliere il burro in un pentolino, versate la farina e mescolate fino ad amalgamare i due ingredienti. Fatela dorare sul fuoco a fiamma bassa. Avrete così ottenuto quello che i Francesi chiamano “ROUX”.
Aggiungete al roux il latte tiepido poco per volta continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Aggiungete la noce moscata, un pizzico di sale e lasciate addensare la salsa mescolando di continuo. La vostra besciamella è pronta.
Se volete una besciamella più liquida diminuite la dose di burro e farina, viceversa aumentatela.