Il broccolo affogato è una ricetta tipica siciliana, semplice ma molto sfiziosa.
A Catania, si prepara soprattutto nel periodo natalizio, usato come contorno oppure come condimento per la scacciata siciliana.
Ingredienti fondamentali sono il vino rosso, le olive nere ed il pepato fresco senza pepe che noi chiamiamo ” tuma “.
Provatelo e commentate sotto la ricetta.
Ingredienti
- 1 broccolo
- 100 gr. di pepato fresco
- 2 cipolle fresche
- olive nere q.b.
- 1 bicchiere di vino rosso
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Lavate e tagliate il broccolo a cimette tutte della stessa grandezza in modo che la cottura sia uniforme. In una pentola versate un filo di olio evo, aggiungete i broccoli stendendoli per bene sul fondo, mettete la cipolla, le olive nere a pezzetti, sale e pepe.
Ricoprite con l’altro strato di broccoli, cipolla e olive. Salate, pepate ed irrorate con un altro filo di olio. Fate cuocere a fiamma moderata per 15 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Se notate che il fondo di cottura si asciuga aggiungete una tazzina di acqua calda. Trascorsi i 15 minuti sfumate con il vino rosso e fate cuocere per altri 15 minuti, mescolando ogni tanto.
A fine cottura aggiungete il pepato fresco a scaglie o a dadini, mescolate e fate sciogliere ed insaporire per bene.
Il piatto è pronto!
Suggerimento: Io metto il formaggio alla fine perché tenderebbe a stracciarsi durante la cottura e ad attaccarsi sul fondo della pentola.