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Pasta con le alici alla catanese

La versione della pasta con le alici che vi propongo oggi, è prettamente catanese. Questa ricetta appartiene ad una tradizione popolare molto antica ed è espressione di un piatto molto povero, ma senza dubbio saporito.


Il pangrattato tostato ed il finocchietto selvatico conferiscono al piatto un sapore unico. Altri ingredienti che non devono mancare sono i pinoli e l’uvetta.

Pasta con le alici alla catanese: Gli Ingredienti

Dosi per 4 persone

  • 320 gr di pasta
  • 400 gr di alici spinate
  • passata di pomodoro
  • doppio concentrato di pomodoro
  • piselli q.b.
  • pinoli q.b.
  • uvetta q.b.
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • 100 gr. di pangrattato
  • 1/2 cipolla
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b. ( in questa ricetta io non l’ho usato )

Pasta con le alici alla catanese

PROCEDIMENTO

Per prima cosa lavate e scaldate il finocchietto selvatico. Prendete una padella e fate soffriggere la cipolla tritata, aggiungete i pinoli e l’uvetta fatta rinvenire in acqua tiepida e strizzata per bene. Fate dorare qualche minuto ed aggiungete la passata di pomodoro, il doppio concentrato, i piselli ed il finocchietto selvatico strizzato e sminuzzato grossolanamente.

Fate cuocere per circa 20 minuti.

Dopo di che, lavate per bene le alici ed eliminate coda e lische. Aggiungetele al pomodoro e lasciate cuocere per altri 20 minuti a fiamma bassa. Salate e irrorate con un buon olio evo.

Preparate il pangrattato tostato: versatelo in una padella con un filo di olio  e lasciate andare per qualche minuto mescolandolo continuamente fino a quando non si sarà dorato.

Fatto questo, lessate la pasta, scolatela e conditela con il sugo. Infine, impiattate e servite la Pasta con una spolverata di pangrattato e prezzemolo tritato. L’esplosione di sapore di tutti questi ingredienti, vi lasceranno letteralmente a bocca aperta. Ecco quà amici, la Pasta con le alici alla catanese è pronta per essere portata a tavola. Sono sicura che preparandola, farete un figurone con i vostri ospiti.

Pasta con le alici alla catanese

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