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Nucatole o rame di Napoli

Le Nucatole o rame di Napoli sono dei dolci tipici della festa dei morti.

Dalle mie parti, in Sicilia, ed in particolare a Catania, si chiamano ‘nucatole’ e sono famosissime per il loro ripieno di Nutella o marmellata. Sono ricoperti di cioccolato che li rende golosissimi per tutti.

Sono molto facili da preparare e necessitano di un breve tempo di cottura. Ci sono tantissime versioni, ma quella che vi proporrò mi è stata suggerita da un’amica davvero speciale.


Prepariamole insieme!

Nucatole o rame di Napoli: Gli Ingredienti

Dosi per 35 nucatole

  • 500 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
  • 10 gr di ammoniaca
  • 100 gr di burro
  • 2 cucchiai di miele fior d’arancio
  • 400 ml di latte parzialmente scremato

Per il ripieno

  • nutella
  • marmellata di arance

Per la copertura

  • 400 gr di cioccolato fondente
  • 80 gr di burro
  • granella di nocciole
  • granella di pistacchio

PROCEDIMENTO

Setacciate farina e cacao, aggiungete lo zucchero, l’ammoniaca, la cannella e i chiodi di garofano. Mescolate il composto e pian piano aggiungete tutti i liquidi: latte, burro fuso e miele.

Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Aiutandovi con 2 cucchiai formate delle palline e posizionatele su una leccarda ricoperta di carta forno. Distanziatele l’una dall’altra poiché in cottura cresceranno.

Preriscaldate il forno a 200 °, infornate le nucatole e fatele cuocere per 15 minuti a 200°. A cottura ultimata fatele raffreddare completamente in modo che l’odore di ammoniaca evapori.

Spalmate la parte superiore delle nucatole con Nutella o marmellata di arance.

Sciogliete il cioccolato con il burro a bagnomaria. Prendete la nucatola ed immergete la parte superiore nel cioccolato e versatevi su granella di pistacchi in quella ripiena di marmellata e di nocciole in quella alla Nutella. Mettete in frigo a rassodare per un’ora e servite.

Infine vi consiglio di provare pure la ricetta dei nucatoli ragusani, una vera delizia.

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