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Crocchette di patate al forno

Le patate sono molto versatili in cucina e si prestano a moltissime ricette sfiziose.


Oggi vi propongo le crocchette di patate al forno che sono un antipasto pratico e molto molto leggero.

Le crocchette posso essere preparate per accompagnare buffet e utilizzate come finger food. Sono adatte proprio a tutti: la panatura croccante ed il ripieno morbido conquisteranno anche i più piccini.

Fate attenzione alla scelta delle patate: prediligete quelle rosse perché sono più asciutte ed hanno la resa ottimale per questo piatto!

Dosi per 15 crocchette medie

  • 1 kg di patate rosse
  • 2 tuorli
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • un pizzico di noce moscata
  • olio evo q.b.

Per la panatura

  • pangrattato q. b.
  • 1 uovo

PROCEDIMENTO

Lavate e lessate le patate in abbondante acqua salata. Ancora calde riducetele in purea servendovi  di uno schiacciapatate. Non occorre sbucciarle prima poiché la buccia rimarrà all’interno dello schiacciapatate.

Aggiungete i tuorli, il parmigiano grattugiato, il sale e la noce moscata grattugiata. Formate le crocchette. Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di farina.

Passate le crocchette nell’uovo e poi nel pangrattato. Disponetele su una teglia ricoperta di carta forno, irroratele con un filo di olio evo e infornate per 15 minuti a 200 °. Le vostre crocchette sono pronte per essere gustate!

Per un risultato ancora più gustoso potete anche friggerle.

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