Le patate sono molto versatili in cucina e si prestano a moltissime ricette sfiziose.
Oggi vi propongo le crocchette di patate al forno che sono un antipasto pratico e molto molto leggero.
Le crocchette posso essere preparate per accompagnare buffet e utilizzate come finger food. Sono adatte proprio a tutti: la panatura croccante ed il ripieno morbido conquisteranno anche i più piccini.
Fate attenzione alla scelta delle patate: prediligete quelle rosse perché sono più asciutte ed hanno la resa ottimale per questo piatto!
Dosi per 15 crocchette medie
- 1 kg di patate rosse
- 2 tuorli
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- un pizzico di noce moscata
- olio evo q.b.
Per la panatura
- pangrattato q. b.
- 1 uovo
PROCEDIMENTO
Lavate e lessate le patate in abbondante acqua salata. Ancora calde riducetele in purea servendovi di uno schiacciapatate. Non occorre sbucciarle prima poiché la buccia rimarrà all’interno dello schiacciapatate.
Aggiungete i tuorli, il parmigiano grattugiato, il sale e la noce moscata grattugiata. Formate le crocchette. Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di farina.
Passate le crocchette nell’uovo e poi nel pangrattato. Disponetele su una teglia ricoperta di carta forno, irroratele con un filo di olio evo e infornate per 15 minuti a 200 °. Le vostre crocchette sono pronte per essere gustate!
Per un risultato ancora più gustoso potete anche friggerle.