Menu Chiudi

Focaccia tramezzino con salsa rosa, tonno, olive e formaggio

Focaccia tramezzino con salsa rosa, tonno, olive e formaggio

La focaccia tramezzino è un antipasto molto appetitoso che può essere preparato in anticipo e gustato freddo! È a metà tra una focaccia e un tramezzino sia come gusto e sia perché si presta ad essere farcita in mille modi, secondo le vostre preferenze: salumi, formaggi, verdure, creme….

Io l’ho farcita con una crema spalmabile fatta con salsa rosa, tonno, olive e formaggio, ma potreste anche prepararla con rucola, salame e formaggio, per esempio. Di  seguito la ricetta.


Dosi per una teglia 40 per 30 cm

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 70 ml di olio di semi
  • 500 ml di latte tiepido
  • 10 gr di zucchero
  • 15 gr di sale
  • 15 gr di lievito fresco
  • rosmarino

Per la farcitura

  • salsa rosa q.b.
  • 3 scatolette di tonno sott’olio
  • 2 manciate di olive bianche denocciolate

PROCEDIMENTO

Lavorate con la planetaria, utilizzando il gancio, il latte tiepido, lo zucchero, l’olio e il lievito. Versatevi pian piano la farina nella quale avrete mescolato il sale.

Amalgamate per bene, versate il composto in una teglia ricoperta con carta forno e fatelo lievitare per circa 3 ore in forno spento con la luce accesa, ricoperta con pellicola in modo tale che l’impasto non si asciughi.

Trascorso il tempo della lievitazione spennellatela con il latte e versate su una manciata di rosmarino o, se volete, semi di sesamo.

Cuocete in forno per 30 minuti a 180°. Fate raffreddare, farcitela a piacere e tagliatela a quadrotti.

Per la mia farcia ho tritato salsa rosa a piacere, tonno e olive bianche.

Ho tagliato a metà la focaccia tramezzino ed ho spalmato il composto adagiandovi le fette di formaggio. L’ho richiusa, tagliata a quadrotti e fissato ciascun pezzo con uno stuzzicadenti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *